21/10/2016 - Droits des résidents

Un décret publié au Journal Officiel du 20 octobre 2016 précise les conditions dans lesquelles les personnes accueillies dans un établissement social ou médico-social vont être informées par le directeur ou son représentant de leur droit à désigner une personne de confiance qui, si elle le souhaite, l'accompagnera dans ses démarches afin de l'aider dans ses décisions.

29/08/2016 - Journal Officiel
Le décret du 26 août 2016 publié au Journal Officiel du 28 août définit les conditions techniques minimales d'organisation et de fonctionnement des Ehpad. Les dispositions de ce texte s'appliquent également aux petites unités de vie (PUV). Le décret prévoit la composition a minima de l'équipe pl...
19/05/2016 - CNIL

La CNIL est l'autorité de contrôle chargée de protéger les données personnelles des français. Elle statue sur la collecte et l'utilisation des données des personnes, cela concerne aussi le secteur social et médico-social.

18/05/2016 - Financement
Dans une décision du 4 mai publiée au Journal Officiel du 13 mai, la Caisse nationale de solidarité pour l'autonomie (CNSA) établit, pour l'année 2016, les montants des dotations régionales limitatives pour le financement des structures médico-sociales prenant en charge des personnes âgées ou handi...
02/05/2016 - Secteur associatif

28/04/2016 - Appels à candidature

Mise en oeuvre depuis 2008, les MAIA ont pour but d'améliorer l'accompagnement des personnes âgées de 60 ans et plus.

19/04/2016 -
Une instruction en date du 1er avril et parue le 13 avril rappelle les modalités applicables en matière de cumul emploi-retraite (CER) aux personnels médicaux des établissements publics de santé, sociaux et médico-sociaux. Ce dispositif est aujourd'hui ouvert aux acteurs du système public de sant...


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N° 78 MARS 2017
Dossier - Linge du résident : un concentré d'attachement

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N° 77 FÉVRIER 2017
Dossier - Hygiène du résident : un outil de bientraitance

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N° 76 JANVIER 2017
Dossier - La mutualisation : de gré ou de force

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N° 75 DÉCEMBRE 2016
Dossier - Restauration : du plaisir dans l'assiette

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