16/11/2018  -  Restauration  10187

12 menus étoilés pour les résidents de DomusVi

DomusVi vient de signer un partenariat avec la Chef Ghislaine Arabian : au menu 12 repas étoilés.

La Chef étoilée Ghislaine Arabian s'associe avec DomusVi, 3e groupe d'accueil et de services aux personnes âgées en Europe, pour développer une gamme de « menus Signatures » spécialement créés pour les seniors des résidences DomusVi en France.

Elaborés en collaboration avec une diététicienne, ces menus répondent aux besoins particuliers des seniors en termes de texture et de valeur nutritionnelle, mais aussi à leurs attentes de repas savoureux et variés.

Une collaboration privilégiée et gourmande entre DomusVi et Ghislaine Arabian

DomusVi a mis la restauration au coeur de son projet de vie. Depuis la rentrée, un dimanche ou un jour férié par mois, les résidents et leurs familles peuvent déguster au déjeuner ou au diner, un menu spécifique créé en exclusivité par Ghislaine Arabian, Chef doublement étoilée et jury d'émissions culinaires à la télévision.

« En tant que Chef, le risque de dénutrition chez les personnes âgées est quelque chose qui me touche tout particulièrement. C'est pourquoi je suis ravie de pouvoir contribuer à mon niveau à apporter un peu de bonheur aux personnes en résidence, en concoctant pour elles des recettes qui concilient qualité, nutrition et plaisir ! » a déclaré Ghislaine Arabian à cette occasion.

Des « menus Signatures » proposés une fois par mois aux résidents et à leurs familles

La Chef qui est depuis 3 ans présidente du jury du Concours des Chefs DomusVi et qui coache les Chefs DomusVi finalistes afin de transmettre son « savoir-faire », a décidé de s'engager encore un peu plus avec le groupe.

Ces recettes sont déclinées et réalisées chaque mois par les Chefs de cuisine de chacune des résidences DomusVi en France avec les fiches recettes correspondantes mettant à l'honneur la saisonnalité des produits et les traditions culinaires. La Chef contribue également à la sélection et au référencement des produits, à l'élaboration des textures les mieux adaptées aux résidents et à l'accompagnement des équipes de restauration, etc. et participe aux Commissions menus.

« Nous sommes heureux et fiers de cette nouvelle étape dans notre collaboration avec Ghislaine Arabian, qui s'inscrit dans notre démarche permanente d'amélioration de la qualité de vie et du bien-être de nos résidents », a commenté Alexandre Lacassagne, Directeur Restauration du groupe DomusVi.

« La restauration fait partie intégrante du projet de vie dans nos résidences : elle réveille la sensation de plaisir et fait appel aux souvenirs. Les instants repas sont des moments importants dans le rythme d'une journée et sont attendus par tous. Notre restauration présente des plats prisés par les générations que nous accueillons et nous adaptons nos menus en région et aux résidences en fonction des besoins ou des souhaits. Nos plats et notre cuisine de qualité ont plusieurs vertus : ils sont un formidable lien social, ils contribuent à un sentiment de bien-être individuel et aussi collectif », poursuit Alexandre Lacassagne.

02/12/2024  - DOSSIER Restauration

La lutte contre la dénutrition : un enjeu de santé publique

La 5e semaine nationale de lutte contre la dénutrition[1] vient de s'achever. Pourtant, la vigilance reste de mise pour prévenir cette maladie silencieuse qui affecte plus de deux millions de personnes en France.
02/12/2024  - Former et informer

Un environnement calme, des professionnels formés

Si la personnalisation est un des enjeux du bien-manger en Ehpad, encore faut-il identifier les indices de perturbation du repas.
02/12/2024  - Initiatives

Apprendre à bien manger

Concours de cuisine ou mobilisations inter établissements, de nombreuses initiatives se développent autour de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition.
02/12/2024  - Initiatives

Tous en cuisine

Pour sensibiliser les chefs des établissements, rien de tel que de les inviter dans des cuisines étoilées. C'est ainsi que les groupes multiplient les initiatives (concours de chefs ou partages d'expériences) pour valoriser les savoir-faire des établissements. Revue de détails.
25/11/2024  - Concours des chefs Domusvi

DomusVi récompense ses chefs

Une finale placée sous le signe de l'excellence culinaire sous l'oeil attentif du Chef Hugo Riboulet, Président de cette édition, et gagnant de la saison 14 de Top Chef.
08/11/2024  - Du 12 au 19 novembre

5e édition de la Semaine nationale de lutte contre la dénutrition

La dénutrition est une maladie insidieuse qui touche plus de 2 millions de personnes en France, de l'enfant en situation de handicap, à la personne âgée en perte d'autonomie. RDV pour une semaine de sensibilisation du 12 au 19 novembre 2024.
08/10/2024  - Nomination

Christine Jeandel remplacée par Arnaud Marion à la tête du groupe Colisée

Quatrième acteur européen du secteur du grand âge, Colisée annonce ce 7 octobre la nomination d'Arnaud Marion en tant que Président.
04/10/2024  - Privé commercial

Emeis publie ses résultats du premier semestre

Le groupe reste dans le rouge au premier semestre mais réduit ses pertes et estime que sa transformation commence à porter ses fruits.
24/09/2024  - Privé lucratif

Clariane intègre la nouvelle version « climat » du CAC 40

Clariane (ex-Korian) a fait son entrée le 23 septembre dans l'indice CAC SBT 1,5o.