21/10/2021  -  Cuisine  12357

25 novembre : 1ère édition du « Trophée International de cuisine » Orpéa

Le Groupe ORPEA annonce aujourd'hui la tenue de son  1er Trophée International de cuisine le 25 novembre prochain dans la prestigieuse Ecole Ducasse à Meudon. Un évènement au service de la valorisation et de la reconnaissance de cette profession essentielle au bien-être et à la santé des résidents et patients.

Ils seront 7 à concourir pour remporter le Trophée de meilleur Chef du Groupe ORPEA. Il s'agit des lauréats des concours nationaux menés ces derniers mois en France (2 concurrents), en Belgique, en Allemagne (2 concurrents), en Italie et en Espagne.

A l'image des émissions culinaires qui mettent en avant le professionnalisme, le talent et la créativité des Chefs, cette compétition verra s'affronter les participants sur un thème unique, la réalisation d'un plat principal aux ingrédients pré-définis, qu'ils pourront décliner selon leur inspiration pendant les 3 heures qui leur seront accordées.

Le Jury, constitué des représentants de la direction de chaque pays du Groupe, sera présidé par le Chef Dominique Lory, Chef exécutif du restaurant triplement étoilé par le Guide Michelin, Le Louis XV-Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris à Monaco.

La Journée internationale des cuisiniers et la création de ce Trophée offrent l'opportunité de mettre en lumière les quelques 1000 Chefs des établissements du Groupe et leurs 3500 équipiers qui oeuvrent à leurs côtés en cuisine au quotidien pour assurer tout à la fois le plaisir de la table et les objectifs nutritionnels des repas.

25/11/2024  - Campagne

Prendresoin.fr, le Gouvernement lance une discrète campagne de communication

Le gouvernement l'avait promise. La campagne pour favoriser l'attractivité des métiers du soin et de l'accompagnement social devrait s'afficher prochainement, assez discrètement toutefois.
25/11/2024  - Concours des chefs Domusvi

DomusVi récompense ses chefs

Une finale placée sous le signe de l'excellence culinaire sous l'oeil attentif du Chef Hugo Riboulet, Président de cette édition, et gagnant de la saison 14 de Top Chef.
25/11/2024  - Maltraitance

Le 3e « Livre noir » du Cercle des proches aidants en Ehpad

Le collectif publie 29 nouveaux témoignages accablants de filles et fils de résidents
22/11/2024  - Duerp

Un nouvel outil en ligne pour évaluer les risques professionnels en Ehpad

L'INRS et l'Assurance maladie mettent à disposition des Ehpad un logiciel en libre accès les aidant à rédiger leur document unique d'évaluation des risques professionnels (Duerp).
21/11/2024  - Arrêté

45 départements vont bénéficier d'un complément de financement APA de 150 millions

Un arrêté précise les critères de versement par la CNSA du complément de financement de 150 millions prévu par la LFSS 2024.
21/11/2024  - Lutte contre la solitude

Un petit geste pour illuminer le réveillon de Noël d'un aîné isolé

Les Petits Frères des Pauvres lancent l'opération Les Colis de Noël pour offrir un peu de joie aux âgés isolés.
14/11/2024  - En exclusivité

"Nous avons besoin de nos 7 500 Ehpad" soutient Paul Christophe

Nommé ministre des Solidarités, de l'Autonomie et de l'Égalité entre les femmes et les hommes le 21 septembre dernier, Paul Christophe répond à Géroscopie dans une longue interview à découvrir dans son numéro à paraître mi-décembre. Premiers éléments...
10/11/2024  - Décès

Claudie Kulak nous a quittés

C'est avec beaucoup de tristesse que nous apprenons le décès de Claudie Kulak, survenu le 6 novembre 2024.
08/11/2024  - Du 12 au 19 novembre

5e édition de la Semaine nationale de lutte contre la dénutrition

La dénutrition est une maladie insidieuse qui touche plus de 2 millions de personnes en France, de l'enfant en situation de handicap, à la personne âgée en perte d'autonomie. RDV pour une semaine de sensibilisation du 12 au 19 novembre 2024.