Pour cette 5e édition, le salon de la restauration collective en gestion directe, organisé par le réseau interprofessionnel RESTAU'CO a décidé de mettre à l'honneur la restauration collective comme exception française
Salon de la restauration collective
Cette exception a été reconnue en 2010 par l'UNESCO par le classement du « Repas gastronomique des Français » au patrimoine immatériel de l'humanité. Avec 31% du chiffre d'affaires du marché de la restauration hors domicile (vs 20% en moyenne en Europe 1), la restauration collective est le 5e secteur économique en France.
Face à ces enjeux à la fois professionnels, économiques et culturels, le salon affiche plus que jamais son ambition : mobiliser tous les acteurs de la restauration collective, ceux de l'école jusqu'à ceux de la maison de retraite en passant par ceux de l'entreprise, au service de convives toujours plus nombreux et plus exigeants. Car si la restauration collective est une « exception française », cela signifie qu'elle est devenue aujourd'hui un véritable phénomène sociétal, auquel toute la profession entend apporter ses « solutions métiers » concrètes, innovantes, responsables.
Des conférences sont destinées à mettre en lumière les problématiques et les enjeux de la restauration collective sur les tendances actuelles et sur la législation. Animées par des experts, elles sont aussi illustrées par des démonstrations culinaires.
8 conférences spécialisées par secteur, de 15 à 20 mn et notamment celles consacrées au secteur-médico-social, avec comme thématiques :
- 09h45 : « Repas à l'Hôpital » Témoignage d'un hôpital pilote
- 12h00 : « L'alimentation : une clé pour ouvrir la psychiatrie »
- 15h50 : « Quelles régalades pour les EPHAD ? » textures modifiées, dénutrition, enjeux de l'alimentation en EPHAD
Salon réservé aux professionnels et étudiants
Mercredi 17 avril 2019 - Paris Expo Porte de Versailles - Hall 5-1
Horaires : 9h00-18h00
Entrée gratuite sur présentation du badge
Inscription visiteurs et badges d'accès