Pour la 5ème année consécutive, la Chef doublement étoilée Ghislaine Arabian a décerné les prix du Concours des Chefs, une compétition gastronomique inter-résidentielle organisée par DomusVi.
Stéphane Olivo, lauréat du concours des chefs DomusVi (Résidence Le Mont des Landes à St Savin - 33)
Une finale pas comme les autres
Pour cette édition 2020, les 16 finalistes du Concours des Chefs DomusVi révélés lors des demi-finales régionales se sont affrontés autour du traditionnel « Panier de Ghislaine ». Le défi de cette année : revisiter, dans le temps imparti de 45 minutes, un classique de la gastronomie française : le lapin aux pruneaux.
Une occasion unique pour les 16 Chefs finalistes de valoriser leur savoir-faire et de stimuler leur imagination.
Exceptionnellement, en raison de la crise sanitaire et afin de respecter les précautions qui s'imposent, le déroulement de la finale a été entièrement revu et placé sous le signe du digital. Ainsi, pour la première fois, les Chefs cuisiniers finalistes ont réalisé leurs plats à distance, au sein de leurs résidences respectives, filmés par leur Responsable Restauration dans le courant du mois d'octobre. Les chefs avaient préalablement envoyé leurs fiches techniques à Ghislaine Arabian. Grâce aux vidéos transmises, la Chef a pu désigner les 3 meilleurs candidats, sur la base de 3 critères : respect du panier, qualité technique et dressage de l'assiette.
Une journée de coaching avec la Chef étoilée à la clé
Après une première étape de sélection sur dossier, puis des demi-finales régionales organisées jusqu'en septembre, le verdict de la finale nationale du Concours des Chefs DomusVi 2020 a été rendu virtuellement.
Dès que les conditions sanitaires le permettront, les 3 lauréats de cette édition se verront offrir l'opportunité unique de peaufiner leurs recettes avec l'aide de Ghislaine Arabian lors d'une formation personnalisée, organisée au sein de leurs résidences respectives. La Chef doublement étoilée effectuera le déplacement dans ces résidences pour à la fois donner ses conseils, participer à la préparation d'un repas et partager le déjeuner avec les résidents.
Trois nouveaux lauréats pour l'édition 2020 du Concours des Chef DomusVi
Cette année, 16 Chefs cuisiniers ont eu l'opportunité de s'affronter dans l'espoir de remporter cette 5ème édition du Concours des Chefs DomusVi. A l'issue de la compétition, Ghislaine Arabian a décerné 3 prix :
1er prix : Stéphane OLIVO - Résidence Le Mont des Landes à St Savin (33)
2ème prix : Gabriel HONORE - Résidence Le Soleil du Roucas Blanc à Marseille (13)
3ème prix : Elisabeth BARBOSA - Résidence Les Jardins de Roinville à Roinville (91)