Etroitement liées à la santé physique et mentale des résidents, la restauration et la nutrition sont des enjeux importants au sein du groupe ACPPA. Pour preuve, l'organisation pour la 4e année consécutive du concours « Un Goûter Presque Parfait », dont les lauréats viennent d'être dévoilés.
« Un Goûter Presque Parfait » dans les maisons ACPPA
Cette 4e édition du concours culinaire du Groupe ACPPA « Un Goûter Presque Parfait » s'est déroulée le 14 novembre 2023 dans 25 établissements avec l'engagement et l'implication des Chefs cuisiniers et de leurs brigades.
Leurs buts : Sensibiliser à la dénutrition l'ensemble des équipes, des familles et des résidents, valoriser le travail des Chefs dans les maisons, inscrire l'action dans une politique de restauration « ALIM' DEMAR » pour une alimentation Déclinable, Évolutive, Maîtrisée, Adaptable et Responsable.
Après une première étape de présélection le 28 novembre, six lauréats ont été retenus pour l'épreuve finale de dégustation qui s'est déroulée le 19 janvier 2024. Le jury, présidé par le Chef Éric Pansu, Meilleur Ouvrier de France (MOF) et Chef Exécutif des Brasseries Bocuse, a couronné les talents des Chefs, mettant en lumière des créations originales et délicieuses sur le thème de la fabrication d'un dessert à base de fromage.
Les lauréats de la 4e édition
· Gagnant : Chef Hervé Boulanger de la Résidence Les Tuiles Vertes, à Canohès (66) : recette « Moelleux aux noix, chèvre, cheddar et figues »
· 2e place : Chef Jordan Moustapha de l'EHPAD Le Sourire à Carrières-sous-Poissy (78) : recette « Cup Camembert Cake : pomme caramel au beurre salé »
· 3e place : le Chef Christian Soncini de l'EHPAD Constant à Lyon 3e (69) : recette « Gâteau aux noix, roquefort et Marmelade d'orange »
· 4e, 5e et 6e places :
. Chef Béchir Bejaoui, EHPAD Les Soleillades à Genas : recette « Caprin des cimes »
. Chef Quentin Meunier de l'EHPAD Louise Weiss à Noeux-les-Mines (59) : recette « Cheesecake façon Snicker »
. Chef Chokri Ben Ticha de l'EHPAD La Colline de la Soie à Lyon 4e (69) : recette « Poire cheese »
Au-delà de l'aspect compétitif, le Groupe ACPPA, à travers son guide "AlimDEMAR", renforce son engagement à sensibiliser au risque de dénutrition, un enjeu majeur touchant 2 millions de personnes en France.