©Accpa
29/01/2024  - Lutte contre la dénutrition  16482

« Un Goûter Presque Parfait » dans les maisons ACPPA

Etroitement liées à la santé physique et mentale des résidents, la restauration et la nutrition sont des enjeux importants au sein du groupe ACPPA. Pour preuve, l'organisation pour la 4e année consécutive du concours « Un Goûter Presque Parfait », dont les lauréats viennent d'être dévoilés.

Cette 4e édition du concours culinaire du Groupe ACPPA « Un Goûter Presque Parfait » s'est déroulée le 14 novembre 2023 dans 25 établissements avec l'engagement et l'implication des Chefs cuisiniers et de leurs brigades.

Leurs buts : Sensibiliser à la dénutrition l'ensemble des équipes, des familles et des résidents, valoriser le travail des Chefs dans les maisons, inscrire l'action dans une politique de restauration « ALIM' DEMAR » pour une alimentation Déclinable, Évolutive, Maîtrisée, Adaptable et Responsable.

Après une première étape de présélection le 28 novembre, six lauréats ont été retenus pour l'épreuve finale de dégustation qui s'est déroulée le 19 janvier 2024. Le jury, présidé par le Chef Éric Pansu, Meilleur Ouvrier de France (MOF) et Chef Exécutif des Brasseries Bocuse, a couronné les talents des Chefs, mettant en lumière des créations originales et délicieuses sur le thème de la fabrication d'un dessert à base de fromage.

Les lauréats de la 4e édition

· Gagnant : Chef Hervé Boulanger de la Résidence Les Tuiles Vertes, à Canohès (66) : recette « Moelleux aux noix, chèvre, cheddar et figues »

· 2e place : Chef Jordan Moustapha de l'EHPAD Le Sourire à Carrières-sous-Poissy (78) : recette « Cup Camembert Cake : pomme caramel au beurre salé »

· 3e place : le Chef Christian Soncini de l'EHPAD Constant à Lyon 3e (69) : recette « Gâteau aux noix, roquefort et Marmelade d'orange »

· 4e, 5e et 6e places :

. Chef Béchir Bejaoui, EHPAD Les Soleillades à Genas : recette « Caprin des cimes »

. Chef Quentin Meunier de l'EHPAD Louise Weiss à Noeux-les-Mines (59) : recette « Cheesecake façon Snicker »

. Chef Chokri Ben Ticha de l'EHPAD La Colline de la Soie à Lyon 4e (69) : recette « Poire cheese »

Au-delà de l'aspect compétitif, le Groupe ACPPA, à travers son guide "AlimDEMAR", renforce son engagement à sensibiliser au risque de dénutrition, un enjeu majeur touchant 2 millions de personnes en France.

08/11/2024  - Du 12 au 19 novembre

5e édition de la Semaine nationale de lutte contre la dénutrition

La dénutrition est une maladie insidieuse qui touche plus de 2 millions de personnes en France, de l'enfant en situation de handicap, à la personne âgée en perte d'autonomie. RDV pour une semaine de sensibilisation du 12 au 19 novembre 2024.
08/10/2024  - Nomination

Christine Jeandel remplacée par Arnaud Marion à la tête du groupe Colisée

Quatrième acteur européen du secteur du grand âge, Colisée annonce ce 7 octobre la nomination d'Arnaud Marion en tant que Président.
04/10/2024  - Privé commercial

Emeis publie ses résultats du premier semestre

Le groupe reste dans le rouge au premier semestre mais réduit ses pertes et estime que sa transformation commence à porter ses fruits.
24/09/2024  - Privé lucratif

Clariane intègre la nouvelle version « climat » du CAC 40

Clariane (ex-Korian) a fait son entrée le 23 septembre dans l'indice CAC SBT 1,5o.
13/09/2024  - Économie

Clariane rejoint le top 120 des entreprises cotées françaises

Le groupe réintègre le principal indice de la Bourse de Paris derrière le CAC 40
06/09/2024  - Repas

L'étude de l'INC sur l'alimentation en Ehpad en accès libre

L'Institut national de la consommation publie en ligne l'enquête sur les repas en Ehpad de 60 millions de consommateurs.
05/09/2024  - FHF

L'hôpital et les Ehpad publics doivent être « au sommet des priorités du prochain gouvernement »

À l'occasion de sa conférence de presse de rentrée, la FHF a demandé un soutien immédiat aux hôpitaux et Ehpad publics et une revalorisation de 6% de l'Ondam et l'OGD médico-social dans le projet de loi de la sécurité sociale (PLFSS) pour 2025.
03/09/2024  - Privé lucratif

Groupe Emeis : nomination d'un directeur financier « de transition »

Jean-Marc Boursier (ex-groupe Suez) succède à Laurent Lemaire
29/08/2024  - Restauration

AVi'Sé lance la plus grande commission de menus EHPAD de France

4 ans après le COVID, 2 ans après "Les fossoyeurs", l'image des EHPAD est bien ternie. Les établissements peinent à recruter du personnel, les taux d'occupation chutent, les familles s'interrogent sur la qualité proposée. Les questions éthiques viennent s'ajouter à la liste déjà longue des enjeux (économiques, écologiques, RH).