03/01/2020  -  Le plaisir dans l'assiette, Personnes âgées en perte d'autonomie  10834

Un guide culinaire pour bien manger en fin de vie

Le Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse avec le soutien de la Fondation d'entreprise ADRÉA a publié son nouveau guide culinaire pour améliorer le bien-être et le plaisir alimentaire des personnes âgées en fin de vie.

Destiné à leurs aidants, ce guide intitulé « Le plaisir dans l'assiette, Personnes âgées en perte d'autonomie » propose des informations sur les particularités alimentaires des personnes âgées, des astuces culinaires ainsi que des recettes du quotidien et festives adaptées aux besoins des personnes âgées et de leurs aidants.

Le partenariat entre le Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse et la Fondation d'entreprise ADRÉA est né suite à l'appel à projets lancé par la Fondation visant à soutenir des projets innovants favorisant un accompagnement digne et serein de la fin de chaque vie.

Le Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse a ainsi été récompensé et a reçu une subvention de 38 000€ pour étudier les spécificités alimentaires des personnes âgées et réaliser ce guide culinaire.

L'élaboration du guide s'est faite via une revue de la littérature scientifique et une enquête menée par le Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse auprès de plusieurs professionnels de santé spécialisés dans le vieillissement et auprès d'aidants professionnels et familiaux.

Guide disponible auprès de la Fondation d'entreprise ADRÉA.

25/11/2024  - Université Clariane

Clariane célèbre ses 460 nouveaux diplômés

L'Université Clariane a célébré ses diplômés lors d'une cérémonie en présence du Premier ministre Michel Barnier.
25/11/2024  - Campagne

Prendresoin.fr, le Gouvernement lance une discrète campagne de communication

Le gouvernement l'avait promise. La campagne pour favoriser l'attractivité des métiers du soin et de l'accompagnement social devrait s'afficher prochainement, assez discrètement toutefois.
25/11/2024  - Concours des chefs Domusvi

DomusVi récompense ses chefs

Une finale placée sous le signe de l'excellence culinaire sous l'oeil attentif du Chef Hugo Riboulet, Président de cette édition, et gagnant de la saison 14 de Top Chef.
25/11/2024  - Maltraitance

Le 3e « Livre noir » du Cercle des proches aidants en Ehpad

Le collectif publie 29 nouveaux témoignages accablants de filles et fils de résidents
22/11/2024  - Duerp

Un nouvel outil en ligne pour évaluer les risques professionnels en Ehpad

L'INRS et l'Assurance maladie mettent à disposition des Ehpad un logiciel en libre accès les aidant à rédiger leur document unique d'évaluation des risques professionnels (Duerp).
21/11/2024  - Arrêté

45 départements vont bénéficier d'un complément de financement APA de 150 millions

Un arrêté précise les critères de versement par la CNSA du complément de financement de 150 millions prévu par la LFSS 2024.
21/11/2024  - Lutte contre la solitude

Un petit geste pour illuminer le réveillon de Noël d'un aîné isolé

Les Petits Frères des Pauvres lancent l'opération Les Colis de Noël pour offrir un peu de joie aux âgés isolés.
14/11/2024  - En exclusivité

"Nous avons besoin de nos 7 500 Ehpad" soutient Paul Christophe

Nommé ministre des Solidarités, de l'Autonomie et de l'Égalité entre les femmes et les hommes le 21 septembre dernier, Paul Christophe répond à Géroscopie dans une longue interview à découvrir dans son numéro à paraître mi-décembre. Premiers éléments...
10/11/2024  - Décès

Claudie Kulak nous a quittés

C'est avec beaucoup de tristesse que nous apprenons le décès de Claudie Kulak, survenu le 6 novembre 2024.