Dans le n° 127-avril 2021  - Nutrition  11753

Agir à l'intérieur et à l'extérieur des Ehpad

Joseph Magnavacca, directeur du médico-social, de la veille sanitaire et de la santé environnementale à l'Agence régionale de santé Corse, a dirigé plusieurs Ehpad entre 2009 et 2016 et coordonné l'écriture du guide rapport « La nutrition en Ehpad, un enjeu de santé publique en recherche d'efficacité » (1). Témoignage.

« La nutrition est un sujet majeur de santé publique, et à ce titre, elle doit être considérée comme une priorité dans les actions à prendre en considération dans les Ehpad, car n'oublions pas que la dénutrition occasionne un affaiblissement musculaire qui peut être à l'origine de chutes et de dégradations sévères de l'état de santé des résidents.

Lorsque j'étais directeur d'établissements, j'ai activé différents leviers et en premier lieu, celui de la formation de l'ensemble du personnel. Les IDE et les aides-soignants ont un rôle important dans l'observation des faits alimentaires. Il est essentiel d'expliquer les différents facteurs de la dénutrition avant d'identifier les solutions à mettre en oeuvre. Et celles-ci sont multiples : privilégier la liaison chaude et la cuisson à basse température par exemple. Il est également important de planifier des rendez-vous pour nos résidents avec des dentistes pour détecter tout obstacle à la mastication, de recourir aux services d'une diététicienne, etc. J'ai aussi pu constater le succès des textures modifiées qui jouent également sur le visuel : la reproduction à l'identique d'un aliment - une cuisse de poulet par exemple, mais sans os - favorise le désir de s'alimenter chez nombre de personnes âgées et agit par conséquent sur le gaspillage alimentaire encore trop important.

Au niveau national, j'apprécie beaucoup l'initiative Silver Fourchette lancée par le groupe SOS et la Fehap. Tout comme je salue l'organisation de la première semaine de la dénutrition en novembre dernier. Cette mobilisation est essentielle pour inciter les établissements à développer des projets innovants. Les actions doivent se multiplier à l'intérieur et à l'extérieur des établissements ».

18/07/2025  - Guide

Un nouvel outil au service des acteurs du grand âge : le Guide Pro de Silver Alliance

Depuis 20 ans, Silver Alliance sillonne le terrain du bien vieillir. À l'écoute des professionnels de l'autonomie et du grand âge, en France comme à l'international, l'alliance de marques expertes met aujourd'hui son expertise au service du secteur avec un nouvel outil : le Guide Pro de Silver Alliance.
18/07/2025  - Aides sociales

L'Igas et l'IGF proposent de renforcer la progressivité du barème de l'APA

Dans un rapport sur cinq aides sociales légales du champ de l'autonomie, les inspections générales lancent des pistes de mesures d'économies.
17/07/2025  - AMI

Prévention de la perte d'autonomie : cinq nouveaux projets soutenus dans les quartiers prioritaires

Et de 21. Face au succès d'un premier appel à manifestation d'intérêt pour 16 projets d'offre d'action de prévention, cinq autres seront soutenus.
17/07/2025  - Fehap

Appel à candidatures pour les Trophées de l'Innovation 2025

Depuis 2011, la Fehap organise des Trophées pour valoriser les projets innovants mis en place par ses structures adhérentes.
16/07/2025  - Ehpad habilités

Tarifs différenciés : une FAQ de la DGCS

La DGCS a publié une foire aux questions sur la différenciation des tarifs hébergement en Ehpad
16/07/2025  - Budget 2026

François Bayrou annonce un effort de 5 milliards sur la santé

Franchises, ALD, arrêts de travail, vaccination, ont été évoqués par le Premier ministre
15/07/2025  - Instruction

Communication alternative : une mission d'expertise et d'information dans chaque département

Une instruction prévoit le déploiement de missions départementales d'expertise et d'information autour de la communication alternative et améliorée (CAA).
14/07/2025  - Position

Prise en soins des personnes âgées : 8 recommandations de l'Ordre des infirmiers

Le Conseil national de l'Ordre des infirmiers a publié le 11 juillet sa position et ses recommandations relatives au rôle de l'infirmier dans la prise en soins de la dépendance chez les personnes âgées.
14/07/2025  - Prévention

Diabète : la Cour des Comptes préconise deux niveaux d'ALD

Prévalence et dépenses en hausse pour des résultats sanitaires qui stagnent : la Cour plaide aussi pour une prise en charge précoce avec modification des modes de vie et, en amont, pour une prévention plus volontariste en matière d'alimentation.