Transformer la nutrition en levier de bien-être et de longévité en réinventant l'alimentation dans le médico-social.

Aline Victor - Diététicienne nutritionniste, fondatrice d'AVi'Sé
De son expérience d'aidante dans sa vie privée, Aline Victor en a tiré un récit. Elle est ainsi devenue l'auteure d'un livre autobiographique, « Je suis née aidante ». Rien ne semble arrêter cette femme. Hyperdynamique, elle n'hésite pas à se lancer de nouveaux challenges et irradie la planète médico-sociale de son énergie. Partout où elle passe, les projets foisonnent et l'enthousiasme rayonne. Chez Nutrisens, soutenue par ses anciens dirigeants, elle a su relever chaque défi, comme la création de l'Institut Nutrition (aujourd'hui devenu la Fondation de Restalliance) ou encore de nutriD, un réseau national de plus de 60 diététiciens ambassadeurs, dans le but de former et soutenir les professionnels, mais aussi de sensibiliser le grand public. Depuis plus de 20 ans, elle accompagne les établissements de santé et médico-sociaux dans leur stratégie nutritionnelle. Elle aime coordonner et piloter des groupes de travail pluridisciplinaires (santé, cuisine, hôtellerie) afin de faire émerger des idées nouvelles tournées vers l'usager, ceci afin d'améliorer l'état de santé global des personnes fragilisées. Elle a aujourd'hui décidé d'aller plus loin et fonde AVi'Sé. Consciente des difficultés budgétaires rencontrées par les Ehpad, et de l'enjeu que représente la dénutrition, les établissements affichent toujours un taux de dénutrition de 35 à 40%, selon le collectif de lutte contre la dénutrition, elle entend remettre un peu de bon sens et interroger les principaux intéressés, les résidents. Pour ce faire, elle propose d'organiser la plus grande commission de menus Ehpad de France basée à la fois sur une analyse des gaspillages et une enquête consommateurs, le projet « les bienfaisants ». La restitution donnera lieu à l'écriture d'un livre blanc permettant de fournir aux directeurs des clés de compréhension pour leurs prochaines commissions restauration.
Un parcours au service du bien vieillir
Lucide sur le fait que l'accompagnement du vieillissement est un sujet complexe qui fait intervenir plusieurs facteurs sociaux, économiques, environnementaux, elle invite structures et professionnels à collaborer pour apporter des solutions adaptées. Mais elle alerte : « Il est important de placer l'usager au centre des discussions. Il faut trouver l'équilibre entre "ce qui serait bon pour la personne" et "ce que la personne a envie de faire". En nutrition, c'est d'autant plus vrai, qu'on touche à un sujet intime et à des habitudes de vie. » Aline Victor continue de partager ses convictions notamment à travers ses dernières contributions : sur les textures modifiées et les normes IDDSI dans l'avis 92 du CNA « l'alimentation comme vecteur du bien vieillir » et la co-rédaction du livre blanc d'Alim50+ « Alimentation des personnes âgées : Scénarios de formation et contenus à aborder lors des formations à destination des professionnels et des aidants ».
Juliette Viatte