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Dossier : la restauration concédée en EHPAD

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Dans le n° 15-décembre 2011

Rubicube et point de croix...

Chacun connaît la complexité de ces deux " passe-temps " et les trésors de sagesse et de dextérité qu'ils nécessitent. Si j'osais en sourire je pourrais les comparer à l'exercice que chaque responsable d'établissement effectue et appréhende légitimement : le budget. Depuis le mois d'octobre et souvent bien avant, les bouliers, règles à calculs et plus sérieusement les outils bureautiques les plus performants sont sollicités à cet effet. Sachant que parfois la boule de cristal serait presque plus utile... Bref, il s'agit d'un passage plus qu'obligé et qui par le poids des années et des circonvolutions diverses et multiples des acteurs et autorités concernés est devenu un " casse-tête " digne du Guinness book. ...

Dans le n° 15-décembre 2011

L'EHPAD le " Sourire " fait grise mine

Dans la nuit du 15 au 16 novembre dernier, les 71 résidents de l'EHPAD " le Sourire " se sont retrouvés seuls quand l'équipe de jour est partie sans s'assurer de la relève par l'équipe de nuit. Une situation sans conséquence grave mais qui est un dysfonctionnement inquiétant puisque les salariés quittant leur poste n'ont pas signalé immédiatement cette absence de relève à leur direction. L'ARS aurait sollicité une enquête interne et l'ACPPA - groupe associatif auquel appartient cet EHPAD- cherche une explication : erreur de planning, arrêt de travail non signalé... ...

Dans le n° 15-décembre 2011

" Trouver sa voie "

A l'évidence Evan O'Neil Kane trouva la sienne au sein de l'association des chirurgiens ferroviaires, profession qui émergea au milieu du XIXe siècle pour prendre en charge les accidentés des chantiers du rail et fut un précurseur de la prise en charge des urgences traumatologiques aux USA. ...

Dans le n° 15-décembre 2011

Sherpas Restauration à la Maison des Artistes (94) : la cuisine traditionnelle sur mesure

En matière de restauration concédée, les positionnements semblent se ressembler, mais pour la société Sherpas, dont le siège est situé en Ile-de-France, la cuisine traditionnelle gastronomique est une valeur forte de l'entreprise, son fer de lance marketing en quelque sorte. Nous avons illustré cette valeur dans le cadre de la Maison des Artistes de Nogent-sur-Marne, dont les résidents sont habitués au raffinement, à la cuisine traditionnelle et font preuve de beaucoup d'exigence.

Dans le n° 15-décembre 2011

Médecin coordonnateur : un métier à temps partiel très complet

À l'occasion des 9e Assises Nationales du médecin coordonnateur qui se sont tenues les 8 et 9 novembre derniers, à la Maison de la Chimie à Paris, le métier de médecin coordonnateur s'est invité dans nos réflexions en la personne du Dr Claude Rabatel, qui intervient sur deux EHPAD et préside une association professionnelle dans les Hauts-de-Seine. Nous avons passé en revue les récentes propositions de Loi et avons sollicité son avis sur l'exercice de la profession.

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