Les maisons de retraite cherchent à offrir une qualité hôtelière. Pour s'en rapprocher au plus près les fournisseurs proposent des équipements pour une distribution qualitative et personnalisée des repas.
Chariots, sweet chariots...
La gamme Nomad de Bourgeat
Le groupe Bourgeat a innové en 2013 en présentant sa nouvelle gamme de chariots de distribution des repas Nomad. D'une capacité de 30 à 120 repas, ils ont des compartiments chauds et froids séparés et indépendants, disposent d'une surface de travail confortable, modulaire, avec des systèmes de maintien en température (plaque vitrocéramique, lampes chauffantes) pour garantir un service chaud. Un écran tactile permet d'intégrer des programmes paramétrables pour piloter l'utilisation du chariot ce qui est une garantie de performance et de conformité aux réglementation sur les températures de distribution.
Burlodge et la Dock.Rite
Véritable innovation, la navette compacte et légère de 36 plateaux Dock Rite propose un grand plateau offrant une belle prestation. Elle existe aussi en 20-24-30 plateaux en format GN 1/1. Avantages: une vraie polyvalence en liaison chaude, froide, surgelée; une meilleure remise en température en surgelé; des poignées pédales pour une hygiène irréprochable. Installation possible des stations en "côte à côte", "dos à dos", connexion ultra simple. Ses matériels ont été installés dans de nombreux centres hospitaliers mais aussi des dizaines de cliniques et maisons de retraite, l'équipement du groupe Vitalia, et récemment au C.H.R.U Toulouse sur système TAL.
Retiself d'Electro-calorique
Spécialement conçue pour la distribution de repas en salle à manger, la gamme multiportions RESTISELF bénéficie de nouveaux accessoires visant à renforcer l'ergonomie, à faciliter l'utilisation et l'entretien des chariots et valoriser la distribution des repas. Cette nouvelle génération de chariots est proposée avec différents équipements: support bac couverts et condiments, dessus chauffant, tablette rabattable, plaques thermocontact amovibles pour l'optimisation de l'espace de remise en température suivant la taille et le nombre de contenants... Grâce à ces innovations, les utilisateurs organisent eux-mêmes leur espace de travail, le service est facilité, la prestation hôtelière valorisée. Côté performances, la gamme Restiself répond aux normes HACCP tout en respectant la qualité des aliments. Elle est disponible en liaison chaude, froide et mixte et adaptée à tous types d'établissements.
Restauration sur mesure avec le Serelis d'Iseco
La restauration en maison de retraite nécessite un grand soin dans l'élaboration des repas et dans leur distribution, afin de répondre aux besoins nutritionnels et aux envies culinaires des résidents. Le chariot Serelis répond à ces exigences en proposant une remise en température différentielle d'une plaque Thermocontact à l'autre. Cette particularité offre la possibilité de distribuer chaque catégorie d'aliment à une température optimale et dans le respect total de ses qualités organoleptiques. Grâce au Serelis, le retour d'aliments non consommés diminue considérablement, preuve de la grande satisfaction des résidents et par conséquent celle des dirigeants d'établissements.