La lutte contre la dénutrition est une préoccupation constante en EHPAD. Proposer des produits adaptés, de bonne qualité et en juste quantité, est en effet un enjeu majeur auquel s'ajoute désormais la volonté de réduire le gaspillage alimentaire. Comment concilier ces exigences ? Géroscopie fait le point. C'est le dossier du mois.
Comment concilier lutte contre la dénutrition et réduction du gaspillage alimentaire ?
Lutter contre la dénutrition, pour prévenir la perte d'autonomie Il est aujourd'hui clairement établi que le risque de dénutrition augmente avec l'âge. 45% des résidents d'EHPAD, soit environ 270 000 personnes, sont en situation de dénutrition, un phénomène qui s'est installé progressivement depuis le domicile ou a pu être provoqué par une hospitalisation soudaine. Si la situation n'est pas dépistée, les conséquences sont souvent graves (chutes, escarres, troubles cognitifs, affaiblissement et altération de l'état général...), voire dramatiques puisque la dénutrition multiplie par 3 ou 4 les risques de mortalité. Des repères validés et reconnus La prévention de la dénutrition est aujourd'hui travaillée en EHPAD. C'est ainsi que nombre d'établissements proposent des repas en «manger main», veillent à la qualité de l'accueil et de l'atmosphère de la salle de restauration pour susciter l'envie de s'y rendre et de partager un instant convivial. Il est aussi utile de vérifier que les personnes ont la capacité de mâcher les aliments sans douleur. Les nutritionnistes conseillent de choisir des aliments dont le diamètre est inférieur à ce qui peut être absorbé, de nettoyer la bouche quotidiennement, et de favoriser l'autonomie en développant l'envie de manger seul grâce à du matériel adapté. Améliorer la répartition des apports énergétiques Adapter l'alimentation en EHPAD, c'est aussi travailler les heures de repas et leur pertinence. C'est ainsi que Restalliance , via son Institut Nutrition, a m ené durant près d'un an, en partenariat avec le réseau Oméris, une étude auprès de 82 résidents. L'idée : cartographier un établissement pour mieux comprendre les profils de mangeurs et lutter contre la dénutrition et le gaspillage alimentaire. Après avoir identifié un EHPAD pilote, le Cercle à Sathonay Camp (69), répondant à divers critères d'engagement des équipes notamment (un directeur impliqué sur cette problématique, des équipes soignantes et un médecin coordonnateur motivés, un cuisinier et des équipes stables), un audit nutritionnel a été réalisé. 82 résidents ont ainsi été observés du matin au soi ...