Constatant que le bilan de la performance nutritionnelle des personnes en situation de fragilité en institution est défavorable, l'IFROSS Université Lyon 3 et Eric Commelin, Maître de Conférences associé et Directeur du groupe ec6 ont relevé le défi : créer un diplôme de formation universitaire en restauration et nutrition pour la gériatrie et le Handicap.
Le but de cette formation est de transmettra un socle de connaissances pragmatiques et de modalités de mise en oeuvre d'une alimentation efficiente. Destiné aux acteurs de l'alimentation et de la nutrition des personnes âgées et des personnes handicapées accueillies dans les établissements sanitaires, médico-sociaux et territoriaux, ce cursus concerne les directeurs, médecins, soignants, gouvernantes et chefs de cuisine qui pourront suivre 108 heures de cours réparties sur 6 jours par mois sur 3 mois. L'idée est de permettre de maîtriser l'ensemble des paramètres de l'alimentation gériatrique et handicap.
Le programme est articulé autour de 6 axes:
Axe 1 - Connaître l'environnement et optimiser les ressources
Axe 2 - Placer la politique nutritionnelle au coeur de l'institution
Axe 3 - Savoir : optimiser la prise en charge nutritionnelle
Axe 4 - Concevoir & structurer : organisation et pilotage de l'offre alimentaire
Axe 5 - Synthétiser et valoriser
Axe 6 - Mise au point et présentation du mémoire
Eric Commelin fera intervenir des experts des domaines abordés, à côté d'atelier pratiques, de retours d'expérience de projets novateurs, et fera le lien avec les programmes de recherche en nutrition des personnes âgées (Aupalessens, Renessens, etc). La 1ère promotion débutera au mois de mars 2015. Inscription auprès de l'IFROSS. http://www.ifross.com/nous-contacter/