Le cuisinier en Ehpad, en plus de maîtriser les techniques de préparation culinaire en collectivité, s'adapte aux besoins spécifiques des personnes âgées. Il met en oeuvre ses connaissances et son savoir-faire pour varier les menus selon les régimes alimentaires de chacun.
Cuisinier en Ehpad
Les missions du cuisinier en Ehpad
Le cuisinier en Ehpad joue un rôle important pour le bien-être des résidents. Mais au-delà de la notion de plaisir, il adapte aussi les repas à leurs besoins spécifiques.
- Il prend en compte à la fois leurs capacités et leurs régimes alimentaires. Il sait par exemple varier les textures des aliments (mixés, moulinés, semi-liquides), utiliser les produits enrichissants, préparer du manger mains (finger food). Il contribue enfin à prévenir la dénutrition des personnes âgées.
- Il doit également connaître les techniques de préparation culinaire en collectivité, gérer les stocks, contrôler leur état, définir les besoins en approvisionnement et réceptionner les produits et les matières premières.
- Il entretient la cuisine, les espaces de stockage, les équipements, les machines et les installations qu'il utilise.
- Il traite les commandes, évacue et trie les déchets.
- Il travaille dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement (QHSE). Il connaît les normes et les procédés comme la chaîne du froid, les procédures de nettoyage et de désinfection, ainsi que les techniques de liaison chaude et froide, les produits, les matières et les outils.
Les aptitudes et les compétences demandées
- Une grande autonomie
- Des compétences d'organisation et de gestion des priorités, comme du stress.
- Des qualités collaboratives pour travailler en équipe.
La formation
Il existe de nombreuses formations pour devenir cuisinier.
Le métier de commis de cuisine est accessible avec un BEP/CAP cuisine en deux ans après la classe de troisième, ou en un an après un premier diplôme (CAP, bac professionnel...) ou une Seconde professionnelle. Il peut se préparer en apprentissage.
Le Bac pro cuisine se prépare en trois ans après la classe de troisième.
La Certification en cuisine/production culinaire/restauration collective peut être complétée par une Mention additionnelle selon la spécialité (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, etc.).
Il existe aussi un titre professionnel cuisinier.
Où exercer ce métier ?
Le métier de cuisinier s'exerce dans les établissements privés, associatifs et publics. Il arrive que certains Ehpad se fassent aussi livrer leurs repas par de grands groupes de prestataires.
Le salaire, les avantages et les perspectives d'évolution
Selon l'Insee, un cuisinier en collectivité gagne en moyenne 1 900 euros net. Le métier de cuisinier fait toutefois partie des métiers en tension.
Sources d'informations
https://candidat.francetravail.fr/metierscope/fiche-metier/G1602/commis-commise-de-cuisine
www.insee.fr/fr/outil-interactif/5369554/salaires-par-profession-dans-le-secteur-prive