Le chef cuisinier de l'Ehpad de Lherm vient d'être mis en examen pour homicides et blessures involontaires suite au décès de cinq résidents par intoxication alimentaire il y a exactement 4 ans.
Ehpad de Lherm : 4 ans après la mort de 5 pensionnaires intoxiqués, le chef cuisinier mis en examen
Dans la nuit du 31 mars au 1er avril 2019, cinq résidents de l'Ehpad la Chêneraie à Lherm en Haute-Garonne, que le groupe Korian venait de racheter, étaient décédés à cause d'une intoxication alimentaire - ce que l'enquête avait vite déterminé.
Quatre ans plus tard, le chef cuisinier de l'établissement de l'époque a été mis en examen le 31 mars pour homicides et blessures involontaires et mise en danger de la vie d'autrui. D'autres mises en examen devraient suivre dont celle d'un autre cuisinier, quatre au total selon Me Nicolas Raynaud De Lage, avocat d'une famille de victime. Interrogé par FR3 et à l'unisson de ses confrères, le défenseur toulousain déplore la lenteur de la justice. Il indique que ses clients auraient souhaité la voir « pointer du doigt les responsabilités des cadres du groupe Korian et de ceux qui donnaient les ordres mais pas forcément celles des cuisiniers en premier qui ne sont que de simples exécutants ».
L'enquête avait rapidement mis en cause des manquements aux règles d'hygiène, et des ruptures de la chaîne du froid et du chaud dues à des dysfonctionnements de matériel signalés, semble-t-il, à la direction.