Chaque année, depuis plus de 20 ans, le groupe de restauration collective Restalliance met à l'épreuve ses Chefs cuisiniers dans un concours culinaire, Le Gourmet d'Or.
Gourmet d'or : l'Ehpad Saint-Raphaël à Solesmes remporte la 24ème édition du concours culinaire, le Gourmet d'Or 2022
Cette compétition réunit chefs, collaborateurs et dirigeants de ses établissements clients autour de la gastronomie. Ses 7 équipes finalistes qualifiées lors de la demi-finale diffusée en direct LIVE en juin dernier, se sont affrontées en finale ce lundi 14 novembre, pendant 3 heures, au CFA de la gastronomie à Marcy-l'Etoile (69) pour tenter de remporter la 24é édition du concours culinaire.
Lundi 14 novembre, c'est le chef Mickael Pinson de l'Ehpad Saint-Raphaël à Solesmes qui a remporté la finale du Gourmet d'Or 2022.
Chacun des 7 binômes finalistes, constitués d'un chef Restalliance et d'un membre de la Direction de l'établissement où officie le chef, ont eu 3 heures pour réaliser un premier plat à partir d'un panier surprise et une tarte au chocolat aux fruits de saison.
Le panier surprise a été présenté aux binômes seulement quelques minutes avant le concours : ils avaient 30 minutes pour imaginer une recette créative et de saison, avant que le coup de feu soit lancé en cuisine. A l'issue des 3h, 6 assiettes ont été présentées de façon anonyme au jury, composé du chef parrain Gaëtan Gentil du restaurant PraiRial (Lyon 2), de 4 membres Restalliance et d'un représentant de Nestlé, fournisseur et partenaire du Gourmet d'Or.
Le thème de ce panier s'inscrit pleinement dans la démarche de transition alimentaire engagée par le Groupe Restalliance, qui accélère ses initiatives pour favoriser une cuisine de saison et réduire le gaspillage alimentaire.