Impossible d'échapper à l'hygiène, et c'est heureux. Pour progresser, les EHPAD jonglent avec les méthodes qualité, la formation, les nouvelles technologies et les médecines douces.Il y a 100 ans, voire il y en a 30, la notion d'hygiène n'avait pas droit de cité dans ce qui s'appelait des hospices. Draps rarement changés, toilette aléatoire, WC " intégrés " au couchage,... la liste est longue des maltraitances qu'ont subies les aînés d'alors. Les temps ont changé. Aujourd'hui entre méthode RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control ou méthode d'analyse des risques de contamination microbiologiques du linge), HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments), référentiels, recommandations de l'Anesm (Agence nationale de l'évaluation et de la qualité des établissements et services sociaux et médico-sociaux) et travaux des CLIN (Centre de Coordination de lutte contre les infections nosocomiales), Journée Nationale Mains ...
Les puces bienvenues dans les cuisines
La montée en puissance de l'informatique dans les nouvelles générations de fours facilite la vie des cuisiniers et des responsables de cuisine. Et apporte des garanties de traçabilité. ...