Dans le n° 144-novembre 2022  - Nouveaux produits  14301

Innovations à déguster, la sélection du mois

À l'occasion de la semaine de lutte contre la dénutrition, découvrez notre sélection de produits pour lutter ou prévenir la dysphagie.

Nutrisens sort une nouvelle gamme mixée

Spécialiste de l'alimentation médicale, Nutrisens propose une nouvelle offre de cuisine mixée, « les form'idables ». Composée d'un large éventail d'ingrédients mixés formés, elle a été imaginée pour stimuler l'appétence des personnes souffrant de difficultés à avaler ou atteintes de troubles de déglutition et/ou de mastication en permettant de dresser des assiettes aux couleurs et aux formes appétissantes.

Également adaptée au manger-main, cette gamme aux textures lisses et homogènes propose des viandes et poissons (cabillaud, boeuf, poulet, porc) ainsi que des accompagnements (mélanges de légumes, brocolis, carottes, riz) pour plaire au plus grand nombre et couvrir tous les besoins nutritionnels. En tout, 8 références surgelées IQF.

www.nutrisens.com

Foodintech, l'IA au service de la lutte contre la dénutrition

Atol CD, Nutrisens et Trayvisor s'associent pour diffuser Foodintech, une solution d'intelligence artificielle de suivi de la prise alimentaire des patients hospitalisés et résidents d'Ehpad.

Foodintech permet d'automatiser et de fiabiliser le relevé de la prise alimentaire des patients et résidents, autrement appelé ingesta, en prenant une photo du plateau-repas avant et après le service pour mesurer la portion consommée de chaque plat. Cet outil de suivi de l'analyse nutritionnelle est alors à disposition des soignants et administrateurs de l'hôpital ou de l'Ehpad, via une application permettant notamment de surveiller le risque de dénutrition selon le profil des patients en alertant à l'avance les diététiciens. L'objectif est de favoriser une meilleure prise en charge nutritionnelle en adaptant les repas, les quantités servies ou en enrichissant les aliments selon les besoins des patients dénutris.

https://foodin.tech

Entremets flan à la vanille Bio

Présenté en verrines ou à l'assiette, cet entremets se combinera délicieusement avec des fruits de saison, coulis divers et sauces dessert gourmandes. De quoi varier les plaisirs et proposer un dessert réconfortant, familier et facile à déguster par tous.

Comme pour les autres références de la gamme alsa Professionnel Bio, les ingrédients de ces desserts traditionnels sont issus de l'agriculture biologique. Ils sont certifiés Ecocert et fabriqués en France.

Les recettes sont élaborées sans conservateur, sans arôme ou colorant artificiel, sans exhausteur de goût, sans gélatine de porc et sans huile de palme.

À l'arôme naturel de vanille. Texture douce et généreuse.

Étui de 900 g pour 100 portions.

Coût d'une portion préparée : 0,29 euros

www.condifa.fr

Préparation à froid pour crèmes dessert clean label

Développées par alsa Professionnel, ces préparations pour crèmes desserts sont les premières à n'exiger aucune cuisson. Sans colorant artificiel et sans conservateur, elles utilisent peu d'ingrédients, et sont faciles et rapides à préparer. Seul un ajout de lait est nécessaire pour obtenir une texture onctueuse et crémeuse, et révéler un goût authentique.

Après vanille bourbon et chocolat, c'est une recette au caramel beurre salé qui est proposée aujourd'hui. De quoi ravir les papilles des plus gourmands.

Sachet de 800 g pour 48 portions

Coût d'une portion préparée : 0,26 euros

www.condifa.fr


27/03/2025  - Handicap

Première pierre pour un foyer de vie adossé à l'Ehpad Geneviève Laroque de Morangis

Le Service public essonnien du grand âge et du handicap, composé de 10 Ehpad, s'inscrit dans le développement d'une offre pour personnes handicapées vieillissantes.
21/03/2025  - Prix Silver Valley

Lancement de l'édition 2025 du prix Silver Valley.

Le Prix Silver Valley revient pour récompenser les innovations françaises les plus prometteuses au service de la transition démographique.
20/01/2025  - Former au vieillissement

SimuSenior : un nouvel espace de formation dédié au bien-vieillir

Inauguré en octobre 2024, le nouvel espace de simulation de l'hôpital Albert Chenevier de Créteil (Val-de-Marne) est dédié à la formation des professionnels accompagnant les personnes âgées. Un espace unique en son genre, accessible en formation initiale et continue.
02/12/2024  - Données personnelles

Silver économie : la Cnil accompagnera 3 innovateurs

Le 4e « bac à sable données personnelles » est consacré à la silver économie pour aider à la mise en conformité des acteurs du secteur avec la réglementation.
02/12/2024  - DOSSIER Restauration

La lutte contre la dénutrition : un enjeu de santé publique

La 5e semaine nationale de lutte contre la dénutrition[1] vient de s'achever. Pourtant, la vigilance reste de mise pour prévenir cette maladie silencieuse qui affecte plus de deux millions de personnes en France.
02/12/2024  - Former et informer

Un environnement calme, des professionnels formés

Si la personnalisation est un des enjeux du bien-manger en Ehpad, encore faut-il identifier les indices de perturbation du repas.
02/12/2024  - Initiatives

Apprendre à bien manger

Concours de cuisine ou mobilisations inter établissements, de nombreuses initiatives se développent autour de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition.
02/12/2024  - Initiatives

Tous en cuisine

Pour sensibiliser les chefs des établissements, rien de tel que de les inviter dans des cuisines étoilées. C'est ainsi que les groupes multiplient les initiatives (concours de chefs ou partages d'expériences) pour valoriser les savoir-faire des établissements. Revue de détails.
02/12/2024  - Nouveaux produits

Innovations, la sélection du mois

Dans notre sélection du mois, des idées cadeaux pour les résidents ou les professionnels.