Dans le n° 144-novembre 2022  - Nouveaux produits  14301

Innovations à déguster, la sélection du mois

À l'occasion de la semaine de lutte contre la dénutrition, découvrez notre sélection de produits pour lutter ou prévenir la dysphagie.

Nutrisens sort une nouvelle gamme mixée

Spécialiste de l'alimentation médicale, Nutrisens propose une nouvelle offre de cuisine mixée, « les form'idables ». Composée d'un large éventail d'ingrédients mixés formés, elle a été imaginée pour stimuler l'appétence des personnes souffrant de difficultés à avaler ou atteintes de troubles de déglutition et/ou de mastication en permettant de dresser des assiettes aux couleurs et aux formes appétissantes.

Également adaptée au manger-main, cette gamme aux textures lisses et homogènes propose des viandes et poissons (cabillaud, boeuf, poulet, porc) ainsi que des accompagnements (mélanges de légumes, brocolis, carottes, riz) pour plaire au plus grand nombre et couvrir tous les besoins nutritionnels. En tout, 8 références surgelées IQF.

www.nutrisens.com

Foodintech, l'IA au service de la lutte contre la dénutrition

Atol CD, Nutrisens et Trayvisor s'associent pour diffuser Foodintech, une solution d'intelligence artificielle de suivi de la prise alimentaire des patients hospitalisés et résidents d'Ehpad.

Foodintech permet d'automatiser et de fiabiliser le relevé de la prise alimentaire des patients et résidents, autrement appelé ingesta, en prenant une photo du plateau-repas avant et après le service pour mesurer la portion consommée de chaque plat. Cet outil de suivi de l'analyse nutritionnelle est alors à disposition des soignants et administrateurs de l'hôpital ou de l'Ehpad, via une application permettant notamment de surveiller le risque de dénutrition selon le profil des patients en alertant à l'avance les diététiciens. L'objectif est de favoriser une meilleure prise en charge nutritionnelle en adaptant les repas, les quantités servies ou en enrichissant les aliments selon les besoins des patients dénutris.

https://foodin.tech

Entremets flan à la vanille Bio

Présenté en verrines ou à l'assiette, cet entremets se combinera délicieusement avec des fruits de saison, coulis divers et sauces dessert gourmandes. De quoi varier les plaisirs et proposer un dessert réconfortant, familier et facile à déguster par tous.

Comme pour les autres références de la gamme alsa Professionnel Bio, les ingrédients de ces desserts traditionnels sont issus de l'agriculture biologique. Ils sont certifiés Ecocert et fabriqués en France.

Les recettes sont élaborées sans conservateur, sans arôme ou colorant artificiel, sans exhausteur de goût, sans gélatine de porc et sans huile de palme.

À l'arôme naturel de vanille. Texture douce et généreuse.

Étui de 900 g pour 100 portions.

Coût d'une portion préparée : 0,29 euros

www.condifa.fr

Préparation à froid pour crèmes dessert clean label

Développées par alsa Professionnel, ces préparations pour crèmes desserts sont les premières à n'exiger aucune cuisson. Sans colorant artificiel et sans conservateur, elles utilisent peu d'ingrédients, et sont faciles et rapides à préparer. Seul un ajout de lait est nécessaire pour obtenir une texture onctueuse et crémeuse, et révéler un goût authentique.

Après vanille bourbon et chocolat, c'est une recette au caramel beurre salé qui est proposée aujourd'hui. De quoi ravir les papilles des plus gourmands.

Sachet de 800 g pour 48 portions

Coût d'une portion préparée : 0,26 euros

www.condifa.fr


08/11/2024  - Du 12 au 19 novembre

5e édition de la Semaine nationale de lutte contre la dénutrition

La dénutrition est une maladie insidieuse qui touche plus de 2 millions de personnes en France, de l'enfant en situation de handicap, à la personne âgée en perte d'autonomie. RDV pour une semaine de sensibilisation du 12 au 19 novembre 2024.
01/11/2024

Innovations, la sélection du mois

Dans notre sélection du mois, des services pour améliorer le quotidien et développer le lien social.
03/10/2024  - Innovations

VIVA Lab : accélérateur d'innovations dans le champ de la prévention et du vieillissement actif en santé

L'accélérateur d'innovations Viva Lab accompagne 8 solutions à impact qui auront 5 minutes pour vous convaincre le 10 octobre à 14h.
03/10/2024  - Remboursement

Où en est la réforme des fauteuils roulants ?

Le remboursement intégral des fauteuils roulants était une promesse présidentielle de 2023 mais la réforme est encalminée. Elle se retrouve dans la feuille de route ministérielle de Paul Christophe et Charlotte Parmentier-Lecocq.
01/10/2024  - Nouveaux services

Innovations, la sélection du mois

Dans notre sélection du mois, des services pour améliorer le quotidien, créer de la découverte et développer le lien social.
01/10/2024  - Silver Eco Festival 2024

Des Trophées Silver Eco innovants et inclusifs

La 16e édition des Trophées Silver Eco, qui s'est tenue à Cannes les 16 et 17 septembre, a une fois de plus réussi à livrer son lot de pépites. Géroscopie y était.
17/09/2024  - Silver Eco

Silver Valley et Silver Occ signent un partenariat pour unir leurs compétences en faveur de la transition démographique

A l'occasion du Festival Silver Eco à Cannes, Silver Valley et Silver Occ signent une convention de partenariat pour mutualiser leurs compétences en accompagnement du développement et du financement des entreprises.
16/09/2024  - CNSA

Saison 2 : la nouvelle équipe du laboratoire des solutions de demain

Le premier travail des 33 membres chargés de guider les investissements immobiliers en Ehpad sera l'élaboration d'un guide d'assistance à maîtrise d'usage.
06/09/2024  - Repas

L'étude de l'INC sur l'alimentation en Ehpad en accès libre

L'Institut national de la consommation publie en ligne l'enquête sur les repas en Ehpad de 60 millions de consommateurs.