En cette fin d'année, retrouvez notre sélection de produits ou d'idées pratiques pour améliorer la restauration ou l'hygiène dans votre établissement.
Innovations, la sélection du mois
Un chariot de distribution « Holistic »
Enova Santé développe du matériel de distribution de repas tel que de la vaisselle, des couvre-assiettes, des plateaux et chariots de distribution à destination des professionnels de la santé. Mais sa toute dernière innovation nous a séduit. Le chariot Holistic offre des fonctionnalités de maintien du froid et du chaud, dans une polyvalence exceptionnelle. Il se distingue par sa conception légère, qui facilite la maniabilité et le transport, réduisant ainsi la fatigue du personnel et augmentant l'efficacité opérationnelle.
Pour en savoir plus : enova-france.fr
Sébalcé, la gélatine bovine pour faciliter le manger-main
Parce qu'elle n'a pas besoin d'être hydratée ni fondue avant utilisation, la gélatine bovine de Sébalcé est l'auxiliaire indispensable dans les cuisines des établissements accueillant les personnes ayant des difficultés de déglutition ou de préhension. Il suffit en effet de la dissoudre directement dans la masse à gélifier, et ce qu'elle soit à température ambiante ou chaude. Pour aider les chefs, l'Académie Condifa propose aussi deux recettes de desserts à l'assiette et une recette de boisson gélifiée à retrouver sur www.condifa.fr/fr/academie.
HygiaConnect Medical, la solution connectée pour des mains propres
La lutte contre les infections nosocomiales passe par une amélioration de l'hygiène des mains. JVD, fabricant d'équipements d'hygiène professionnels, lance en cette fin d'année une solution connectée : HygiaConnect Medical. Son dispositif digital permet d'éviter les pénuries de solution hydroalcoolique et d'assurer la surveillance de l'indicateur de consommation des solutions hydroalcooliques (ICSHA), recueillis chaque année par la Haute Autorité de santé (HAS). Elle repose sur la consommation réelle de solution hydroalcoolique (au lit du patient) partagée avec l'ensemble des équipes en temps réel sous forme de rapport. La solution permet ainsi de libérer du temps aux équipes soignantes, d'améliorer la précision des rapports ICSHA en vue de l'utiliser comme un indicateur reflétant la réalité du terrain et de réduire les coûts associés au surplus de soins, à la gestion et à l'approvisionnement des solutions hydroalcooliques.
Pour en savoir plus : www.jvd.fr/smart-cleaning/smart-hand-hygiene
Infinity, prix de l'Innovation 2023
Dernier coup de coeur de l'année, le lave-vaisselle professionnel Infinity de Comenda, société filiale du groupe Ali. Les laveuses Comenda ont un coût de fonctionnement extrêmement bas grâce à la faible utilisation d'eau, de détergent et d'énergie, tout en maintenant une hygiène parfaite. Comenda choisit ses fournisseurs dans un rayon de quelques kilomètres autour du site de production, ce qui permet d'avoir des produits à « distance zéro » dans l'esprit de la taxe carbone. Mais c'est pour ses performances technologiques que la gamme Infinity a reçu le prix de l'Innovation lors du salon Rest'hôtel de Caen. Félicitations !
Pour en savoir plus : www.comenda.fr