Innover pour une alimentation adaptée aux personnes âgées
Innover en développant des aliments adaptés aux besoins et attentes des personnes âgées est un challenge important que le projet de recherche Optifel entend relever.
Coordonné par l'INRA, le projet européen Optifel "Optimised Food Products for Elderly Populations" devrait permettre de développer de nouveaux produits à base de fruits et légumes pour contribuer à maintenir l'autonomie des personnes âgées aussi longtemps que possible.
L'objectifs est de diffuser des informations et outils pratiques au sujet de l'alimentation des personnes âgées.
Des recommandations ont été mises en place pour guider les entreprises agroalimentaires qui souhaitent développer des produits à base de fruits et légumes pour les personnes âgées. Un guide a été édité à ce sujet, lequel comprend trois sections - recommandations nutritionnelles, fonctionnelles et conseils relatifs à l'emballage.
Sur le site de l'Optifel, récemment mis en ligne, on peut retrouver des recettes mais aussi un agenda des manifestations liées à l'alimentation, et ceci au niveau européen.
http://www.optifel.eu/fr/