L'objectif principal de l'étude menée en 2009 était d'évaluer la fréquence de la dénutrition protéino-énergétique selon les critères de la HAS. Le Dr Monique Ferry (1), gériatre et nutritionniste, nous apporte aujourd'hui son regard acéré sur le sujet.
Interview du Dr Monique Ferry
Docteur, quels sont les résultats de l'enquête sur la dénutrition en EHPAD menée sur tout le territoire ?
Nous avons constaté que 45,6% des 4 520 résidents, objets de l'étude, présentaient des critères de dénutrition et un peu plus d'un quart une dénutrition sévère, soit une prévalence de 12,5% .
Le vieillissement lui-même n'est pas la cause, mais c'est la conjonction de l'environnement et de pathologies qui provoquent la dénutrition.Or sa prévention n'est pas cotée à sa juste valeur par l'outil PATHOS.Cette étude montre en effet une sous estimation majeure du codage dénutrition.
Dépistage, prévention et suivi: quelles...