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12/11/2024  - Recommandations  17344

L'alimentation doit être un vecteur du bien vieillir

Le Conseil national de l'alimentation vient d'adopter l'avis n°92 qui propose une approche systémique afin d'améliorer l'alimentation des personnes âgées dans un souci de préservation de leur santé et de leurs liens sociaux.

Instance consultative indépendante, le Conseil national de l'alimentation (CNA) s'est autosaisi en juillet 2023 pour mener une réflexion sur un enjeu important de santé publique et sociale l'alimentation des personnes âgées. Les représentant(e)s des 50 structures participant à la concertation ont défini quatre grands objectifs communs dans un avis n°92 « L'alimentation comme vecteur du bien vieillir », publié le 6 novembre :

- Garantir une alimentation répondant aux besoins nutritionnels et prenant en compte le plaisir et les habitudes des personnes âgées ;

- Prendre en compte l'hétérogénéité de la population âgée dans les mesures et orientations les concernant, considérant l'ensemble des trajectoires de vieillissement et des lieux de vie ;

- Permettre à toutes et tous un accès digne à une alimentation suffisante, adaptée et de qualité, notamment pour prévenir la survenue des pathologies associées au vieillissement ;

- Associer les personnes âgées à l'élaboration et à la validation des politiques publiques et des dispositifs les concernant à toutes les échelles de territoires.

Le CNA a identifié 3 ambitions :

- Promouvoir l'alimentation comme facteur de bien-vieillir en intégrant systématiquement cette question dans les politiques publiques ;

- Faciliter l'accès à l'alimentation au quotidien à travers des dispositifs itinérants et une meilleure sensibilisation des acteurs ;

- Faire de l'alimentation des personnes âgées une priorité nationale, notamment en fixant un coût journalier minimal des repas dans les établissements de soin.

Pour y répondre, le CNA propose des recommandations opérationnelles déclinant ces objectifs. Parmi celles-ci, 9 recommandations clés ont été priorisées.