Dans le n° 82-juin 2017  - Lutte contre la dénutrition  7398

L'art culinaire à la table des EHPAD

Émotions, Harmonie, Délices du soir1... Les programmes développés par les groupes de maisons de retraite mettent l'eau à la bouche. Aiguiser les papilles, retrouver le plaisir d'une assiette joliment dressée et de produits de qualité devient un enjeu dans les établissements. Le but : redonner aux résidents le goût et le plaisir de manger.

Attendu s'il rime avec plaisir, rencontre et lien social, le temps du repas reste dans nombre d'établissements un instant délicat. Maintenir le désir et l'émotion liés à la saveur des plats pour retrouver les souvenirs d'antan est pourtant devenu une préoccupation des équipes soignantes, l'absence de plaisir rimant trop souvent avec la perte d'appétit et ses risques inhérents, dont la dénutrition.

Des plats dignes de chefs étoilés

Basquaise de canette aux deux poivrons, tian provençal et velouté de tomate, soupe de cresson à la fêta et amandes grillées...2 des plats au menu de l'EHPAD ? Une utopie ? Non le pari relevé par les nouveaux chefs soucieux d'offrir une cuisine digne des plus grands restaurants.

C'est d'ailleurs la démarche initiée par le Groupe Alliage Care qui avec son opération « Des étoiles dans l'assiette » propose, le temps d'un déjeuner, de recréer un restaurant gastronomique dans chacun de ses établissements. Le menu est réalisé par François Adamski, chef étoilé, et un soin particulier est apporté à la décoration des tables, au choix des couverts...

Former les personnels

Si le plaisir du résident est la première vocation de cette initiative, elle entend s'inscrire dans la pérennité. C'est la raison pour laquelle les chefs de Biomega Restauration intervenant sur les EHPAD du groupe sont formés par la prestigieuse Ecole Ferrandi de Bordeaux. Les aides-soignants et le personnel d'hôtellerie reçoivent quant à eux une sensibilisation aux techniques de service, à la qualité et aux personnalisations nécessaires pour que le repas soit vécu par chaque résident comme un instant privilégié et unique.

De même chez Sodexo (voir article page suivante), où une formation spécifique à la réalisation de nouvelles recettes est dispensée aux personnels de cuisine en partenariat avec l'école Lenôtre.

Et c'est sans compter la multiplication des concours en EHPAD, Silver Fourchette, lancé par la Fehap et le groupe Sos Seniors, ou La Maison Gourmande, proposé par Adef Résidences, qui comptent dans leurs jurys des chefs de renom, Thierry Marx, Michel Sarran, Damien Cassart... Preuve s'il en faut que la gastronomie fait son entrée dans les établissements.


02/12/2024  - DOSSIER Restauration

La lutte contre la dénutrition : un enjeu de santé publique

La 5e semaine nationale de lutte contre la dénutrition[1] vient de s'achever. Pourtant, la vigilance reste de mise pour prévenir cette maladie silencieuse qui affecte plus de deux millions de personnes en France.
02/12/2024  - Former et informer

Un environnement calme, des professionnels formés

Si la personnalisation est un des enjeux du bien-manger en Ehpad, encore faut-il identifier les indices de perturbation du repas.
02/12/2024  - Initiatives

Apprendre à bien manger

Concours de cuisine ou mobilisations inter établissements, de nombreuses initiatives se développent autour de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition.
02/12/2024  - Initiatives

Tous en cuisine

Pour sensibiliser les chefs des établissements, rien de tel que de les inviter dans des cuisines étoilées. C'est ainsi que les groupes multiplient les initiatives (concours de chefs ou partages d'expériences) pour valoriser les savoir-faire des établissements. Revue de détails.
25/11/2024  - Concours des chefs Domusvi

DomusVi récompense ses chefs

Une finale placée sous le signe de l'excellence culinaire sous l'oeil attentif du Chef Hugo Riboulet, Président de cette édition, et gagnant de la saison 14 de Top Chef.
08/11/2024  - Du 12 au 19 novembre

5e édition de la Semaine nationale de lutte contre la dénutrition

La dénutrition est une maladie insidieuse qui touche plus de 2 millions de personnes en France, de l'enfant en situation de handicap, à la personne âgée en perte d'autonomie. RDV pour une semaine de sensibilisation du 12 au 19 novembre 2024.
06/09/2024  - Repas

L'étude de l'INC sur l'alimentation en Ehpad en accès libre

L'Institut national de la consommation publie en ligne l'enquête sur les repas en Ehpad de 60 millions de consommateurs.
29/08/2024  - Restauration

AVi'Sé lance la plus grande commission de menus EHPAD de France

4 ans après le COVID, 2 ans après "Les fossoyeurs", l'image des EHPAD est bien ternie. Les établissements peinent à recruter du personnel, les taux d'occupation chutent, les familles s'interrogent sur la qualité proposée. Les questions éthiques viennent s'ajouter à la liste déjà longue des enjeux (économiques, écologiques, RH).
27/08/2024  - Alimentation

Prévention et dépistage de la dénutrition : le bilan du PNNS4

Le bilan du Programme national nutrition santé (PNNS) 2019-2023 est l'occasion de faire le point sur l'objectif 17 lié à la lutte contre la dénutrition des personnes âgées. En revanche l'objectif 18 sur la bonne alimentation, la limitation du gaspillage alimentaire et la garantie des approvisionnements locaux et de qualité dans les établissements médico-sociaux a raté sa cible.