La loi Egalim entre en vigueur le 1er janvier 2022. Elle suscite des craintes budgétaires dans les Ehpad, sans toutefois entraver leur volonté de s'inscrire dans la dynamique vertueuse de la qualité et de la durabilité.
La loi Egalim entre contraintes et opportunités
50% en valeur d'achat HT de produits sous signe de qualité dont 20% de produits bio: on est à J-20 de la date d'application de l'article24 de la loi du 30octobre 20181 dite «Egalim». Après deux ans de priorité absolue donnée à la lutte contre l'épidémie, les Ehpad et l'ensemble des établissements sociaux et médico-sociaux sont-ils prêts? Opérationnellement? Budgétairement?«Les prix des produits issus de l'agriculture biologique ou labellisés sont en moyenne 20% à 30% plus chers que les produits dits conventionnels»: dans un courrier du 2juillet, resté sans réponse, l'organisation d'employeurs associatifs Nexem avait alerté les tutelles sur l'impact budgétaire de la mesure et sur la nécessité que les financeurs le prennent en compte. Sans évidemment éluder l'opportunité que la loi Egalim représente «d'améliorer la qualité de vie des personnes accompagnées».Et l'organisation continue de s'interroger, ou plutôt a décidé d'interroger ses adhérents, tous secteurs confondus: handicap, personnes âgées, protection de l'enfance, hébergement/insertion. Elle a lancé le 25octobre une enquête en ligne d'un mois sur leur gestion de la restauration collective et a pris la température par rapport à la loi Egalim: s'attendent-ils à ce que sa mise en oeuvre soit «très facile», «facile» «difficile», «très difficile»? Ont-ils évalué le surcoût? Et si oui, à combien en pourcentage?Plusieurs mois de rodage«Le poste restauration est, je le rappelle, le deuxième plus élevé des dépenses du groupe1 après l'énergie, commente Marie Aboussa, directrice du pôle Offre sociale et médico-sociale de Nexem. Ce groupe1 va être doublement impacté par la hausse significative du coût de l'énergie et du coût de la mise en conformité avec la loi Egalim, que ce soit en régie directe ou en gestion concédée. Nos simulations et celles des sociétés de restauration collective convergent. Cette enquête auprès de notre réseau va nous permettre d'étayer notre posit ...