Dans le n° 42-mars 2014  -  Assiette et cuisinier  3883

La qualité culinaire entre chaud et froid !

La restauration ne dépend pas seulement du talent des cuisiniers mais aussi des moyens mis en oeuvre pour conserver et distribuer les repas, et organiser la satisfaction des résidents afin que convivialité et échanges soient possibles.

Qu'il travaille en restauration autogérée ou qu'il s'adresse à une société de restauration collective, un établissement devra maîtriser liaison chaude et liaison froide, souvent utilisées en même temps. En effet, même en fabriquant ses repas sur place, l'établissement devra livrer ses unités Alzheimer ou l'accueil de jour, souvent situés en étage sécurisé ou dans un autre bâtiment.

"Pour un Ehpad, je préconise de travailler en liaison chaude car cela permet de cuisiner de manière plus traditionnelle et de présenter des plats qui correspondent aux goûts des personnes âgées" explique M. Martin, responsable commercial ISECO région Sud...

01/10/2024  - Fiche Métier

Cuisinier en Ehpad

Le cuisinier en Ehpad, en plus de maîtriser les techniques de préparation culinaire en collectivité, s'adapte aux besoins spécifiques des personnes âgées. Il met en oeuvre ses connaissances et son savoir-faire pour varier les menus selon les régimes alimentaires de chacun.
29/03/2024  - RH

Le titre professionnel de cuisinier en restauration collective est créé

Un arrêté du 19 mars crée le titre professionnel de cuisinier en restauration collective, classé au niveau 3 du cadre national des certifications professionnelles et dans le domaine d'activité 221t (code NSF).
26/10/2023  - Enquête

Nutrition dans les Ehpad: les aidants répondent

Une enquête réalisée par le mensuel 60 millions de consommateurs se penche sur les repas en Ehpad : contenus, horaires des repas, nutrition... le bilan est mitigé.
10/10/2023  - Simplification

Un nouveau formulaire pour les demandes d'APA à domicile

Depuis le 1er octobre, les personnes âgées qui veulent demander l'APA domicile, disposent d'un formulaire simplifié avec courte autoévaluation de leur niveau d'autonomie.
01/12/2021  - Recettes de chef

Un menu étoilé pour les fêtes

C'est sans hésiter qu'Alan Geaam a répondu à notre invitation. Le menu de fête que ce grand chef, étoilé au guide Michelin, a composé pour nous est une alliance subtile d'élégance, de tranquillité et de simplicité. Merci à lui.
01/12/2021  -  Recette

Bûche de Noël

Xavier Eymard, chef ambassadeur de la maison Korian Saint-Jean Lez Cèdres (Brive-la-Gaillarde) nous présente sa recette de bûche à la framboise et meringue italienne.
01/05/2021  - Initiatives

Opticiens et audioprothésistes s'invitent à domicile

Personnalisation, flexibilité, réactivité... Pour s'adapter à la crise et continuer d'offrir un service de qualité, les acteurs du secteur se déplacent à domicile et dans les Ehpad.
16/04/2021  -  Soins

La Semaine nationale de la dénutrition revient du 12 au 20 novembre 2021

La deuxième édition de la Semaine nationale de la dénutrition alertera de nouveau sur un phénomène encore trop méconnu qui est un enjeu majeur de santé publique
01/04/2021  - Le goût de l'envie

Remettre le plaisir du résident au coeur de l'assiette

Fondation d'entreprise de Restalliance, l'Institut nutrition, créé en janvier 2020, a pour ambition de produire des connaissances sur le comportement alimentaire des personnes fragiles « pour innover et préserver le plaisir de manger ».