Hygiène du linge, où en est-on ?
Dans le n° 90-mars 2018  - Hygiène du linge, où en est-on ?  9773-16392

La réglementation, en question...

Le traitement du linge dans les établissements d'accueil et d'hébergement de personnes âgées est exigeant et compte des composantes multiples. Les obligations réglementaires posent toutefois un cadre de lois et de principes sur lequel chaque institution peut s'appuyer pour faire ses propres choix d'application.

En matière d'hygiène du linge, la référence à la pratique hospitalière est souvent de mise et ce bien qu'elle soit très éloignée des besoins de bon nombre de services gériatriques. Il n'en reste pas moins que de bonnes pratiques de traitement et de circuit hygiénique doivent être mises en oeuvre par tous les établissements.

Un cadre réglementaire stable

Le cadre réglementaire européen et français n'a pas beaucoup évolué depuis plusieurs années. Les principales évolutions semblent surtout concerner le service et la facturation.

Si la norme EN 14065 « Textiles traités en Blanchisserie - Système de maîtrise de la biocontamination » publiée en mai 2003 n'est pas d'application obligatoire, la méthode R.A.B.C. (Risk Analysis & Biocontamination Control qu'il faut traduire par Analyse des Risques pour la Maîtrise de la Biocontamination) quant à elle reste un excellent moyen d'analyser les risques microbiologiques. Cette méthode RABC permet d'adapter les mesures aux spécificités et contraintes des établissements, comme la création de machine à laver «barrière» et d'une réelle séparation physique entre zone sale et zone propre.

Au-delà de la norme, les annexes «Référentiel de Bonnes Pratiques G07.223» publiées en novembre 2004 par l'AFNOR et complétées par le «Guide d'Application G07.224» de décembre 2004, apportent des précisions utiles quant aux orientations à choisir et aux solutions pratiques. Il s'agit notamment de la création d' une séparation physique dans le temps (avec une procédure de nettoyage-désinfection des surfaces contaminées) quand elle ne peut pas être réalisée dans l'espace de la Blanchisserie. C ertains parlent ici de zone «grise» pour cette zone de cohabitation entre le sale et le propre pour laquelle des procédures strictes seront établies.

Certification, évaluation externe ou normalisation de service ?

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