Nutrition des personnes âgées
Dans le n° 70-juin 2016  - Nutrition des personnes âgées  5691-9387

Le menu est plus important que chaque plat pris séparément

La nutrition des Français est devenu un enjeu de santé publique. Pour preuve, le lancement par Marisol Touraine d'une expérimentation pour tester des systèmes graphiques devant permettre d'améliorer l'information nutritionnelle sur les produits (nutri-score/Sens/nutri Repère et trafic Lights). Pourtant les scientifiques ont depuis longtemps sonné l'alarme...

Les recherches en nutrition ont ces derniers mois réévalué le rôle du microbiote intestinal et du tube digestif à qui ont attribue aujourd'hui le rôle de «cerveau intestinal». C'est dire l'importance d'une nutrition équilibrée et d'une alimentation saine aussi bien pour les jeunes que pour la population âgée.

On attribue d'ailleurs de plus en plus à la nutrition la capacité à lutter contre le développement des maladies chroniques. Anthony Fardet chercheur à l'INRA qui met en avant une approche en «nutrition préventive» souligne «que si l'espérance de vie théorique augmente chaque année, celle en bonne santé tend à diminuer, générant une durée de vie en mauvaise santé de plus en plus longue. De plus, notre alimentation est peu durable sur les plans environnemen ...

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