Dans le cadre de l'actualité législative s'appliquant à la restauration collective, un webinaire « Les Défis de ma cantine » a ciblé les Ehpad.
Le Webinaire « Les Défis de ma cantine » en replay
Le cadre réglementaire et les lois EGAlim (2018) et Climat et Résilience (2021) ont fixé des objectifs en termes de qualité de produits, de substitution du plastique, de diversification des protéines, de réduction du gaspillage, et d'information des consommateurs.
A l'initiative du ministère de l'Agriculture, l'association Cantines responsables, dédiée aux services publics de restauration collective, a organisé une série de 6 webinaires « Les Défis de ma cantine », entre février et juin 2022. Objectif ? Faire un point de cette actualité législative s'appliquant à la restauration collective.
Le troisième, le 5 avril, a porté sur la restauration collective des Ehpad.
Bruno Ferreira, directeur général de l'Alimentation, y a présenté la plateforme «?ma cantine?» un outil numérique construit en collaboration avec la Direction interministérielle au numérique qui permet d'aborder l'ensemble des mesures de la loi EGAlim et de bénéficier d'outils de pilotage pour atteindre les objectifs collectivement fixés. Jennifer Stephan et Pauline Eyherabide, en charge de «?ma cantine?», en ont développé toutes les fonctionnalités, évaluation, diagnostic...
Une deuxième partie a mis en exergue les expériences d'acteurs du secteur, et notamment :
- La démarche Maison gourmande et responsable, portée par la Fnaqpa et Adef Résidences ;
- L'action menée par l'association Les Genêts d'Or (3 Ehpad, Finistère) et Agores, association de directeurs de la restauration collective territoriale et médico-sociale ;
- L'expérimentation menée par le conseil départemental de la Sarthe au niveau des approvisionnements locaux.
Le replay en est désormais disponible sur la chaîne youtube.