Dans le n° 43-avril 2014  - AGIRC-ARRCO  3964

Mener des recherches appliquées pour faire progresser les pratiques

Anne Saint Laurent, directrice de l'action sociale Agric-Arrco, précise les missions sociales de l'Agirc-Arrco.

L'Agirc et Arrco disposent de 67 établissements et de 7800 places, dont 5 à dominante sanitaire, 4 pour les personnes handicapées et 58 pour les personnes âgées (32 EHPAD, 15 Logements-foyers, 4 à la fois Logement foyer et Ehpad, 7 à la fois Ehpad et sanitaires). Les 3/4 des places en activité sont destinées à l'accueil des personnes âgées en perte d'autonomie, et 1/4 pour les personnes autonomes. 46% de ce parc est habilité à l'aide sociale. Nous gérons directement 82% de ce parc (2800 ETP) et moins de 20% sont gérés par des structures partenaires (Associations, CCAS...).

Quelle est la force de votre organisation ?

Notre rôle n'est pas de suppléer aux besoins en volume, ni d'avoir un positionnement d'acteurs de marché mais d'essayer de faire évoluer la conception des pratiques, les aménagements de ces différentes structures. Les partenaires sociaux qui gèrent les régimes de retraite complémentaire ont défini des axes très forts sur le fait d'adapter les bâtis aux déficiences visuelles et auditives, cela veut dire que les programmes de travaux intègrent des éléments d'adaptation aux déficiences visuelles et auditives. Nous avons les mêmes réflexions en matière de travaux sur les troubles cognitifs dans les unités Alzheimer, sur les halls d'accueil, sur la santé bucco-dentaire, sur l'environnement. A chaque fois nous sommes impliqués soit sur des études soit sur des protocoles de recherche avec publication d'articles scientifiques. Cette production de connaissances ne sert pas qu'à nous mais doit servir à l'ensemble du secteur.

Nos Ehpad fonctionnent avec les mêmes règles du jeu que les autres établissements. Ils servent de laboratoire pour expérimenter des idées, mettre en place des programmes, évaluer leur impact. Notre rôle en tant qu'action sociale des régimes de retraite complémentaires est de permettre la reproduction de nos initiatives, non pas pour en faire un avantage concurrentiel, mais pour en faire un élément favorisant l'évolution de ce secteur et l'adoption de bonnes pratiques.

06/02/2025  - Privé lucratif

Emeis : un « net redressement » de la performance opérationnelle en 2024

Le groupe Emeis annonce un chiffre d'affaires de 5,65 milliards d'euros en 2024 en croissance organique de 8,3% tirée par les maisons de retraite et « reflétant les bénéfices des mesures prises depuis mi-2022 »
21/01/2025  - Restauration

34 établissements Korian distingués par Gault & Millau

Avec 80 millions de repas servis chaque année en Europe, la restauration s'affiche comme un enjeu prioritaire de Clariane, outil de santé mais aussi de convivialité, plaisir et lien social.
10/01/2025  - Privé lucratif

Une class action contre l'ancien conseil d'administration d'Orpea réunit 800 investisseurs

Le collectif prévoit de déposer l'assignation officielle au tribunal des activités économiques avant le 25 janvier, date de prescription des faits reprochés.
02/12/2024  - Public

Augustin Hérault, nommé directeur de cabinet de la FHF

Le directeur d'hôpital succède à Vincent Roques comme directeur de cabinet d'Arnaud Robinet et Zaynab Riet.
02/12/2024  - Former et informer

Un environnement calme, des professionnels formés

Si la personnalisation est un des enjeux du bien-manger en Ehpad, encore faut-il identifier les indices de perturbation du repas.
02/12/2024  - Initiatives

Apprendre à bien manger

Concours de cuisine ou mobilisations inter établissements, de nombreuses initiatives se développent autour de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition.
02/12/2024  - DOSSIER Restauration

La lutte contre la dénutrition : un enjeu de santé publique

La 5e semaine nationale de lutte contre la dénutrition[1] vient de s'achever. Pourtant, la vigilance reste de mise pour prévenir cette maladie silencieuse qui affecte plus de deux millions de personnes en France.
25/11/2024  - Concours des chefs Domusvi

DomusVi récompense ses chefs

Une finale placée sous le signe de l'excellence culinaire sous l'oeil attentif du Chef Hugo Riboulet, Président de cette édition, et gagnant de la saison 14 de Top Chef.
01/11/2024  - Plainte

Différencier le temps passé au lit et le temps de sommeil

« Je dors mal », « j'ai des insomnies », 40 % des personnes âgées de plus de 75 ans se plaignent de leur sommeil. Pour la spécialiste Sylvie Royant-Parola, quand ce n'est pas pathologique, il faut regarder du côté des habitudes de vie.