La dénutrition des résidents en EHPAD n'est pas une fatalité. Directeur de l'EHPAD Sainte-Marie, à Étagnac (Charente), François Berger a fait de cette problématique son cheval de bataille. Avec Gabriel Serero, chef cuisinier, il a créé la start up NutriCulture à Limoges. Objectif : proposer aux résidents des repas adaptés qui allient le beau et le bon. Explications.
NutriCulture : concilier respect et plaisir de manger
Comment appréhendez-vous la question de la dénutrition des résidents ?
Le devoir d'un EHPAD est de répondre aux besoins, aux attentes et aux droits des personnes accueillies. Les repas sont les moments les plus appréciés par les résidents. Sur notre territoire rural, dans le Limousin, les personnes âgées consomment des patates, du chou, des lentilles, des haricots verts, des pâtes et de la viande de veau, de boeuf, de porc. Dans mon établissement, l'EHPAD Sainte-Marie, à Étagnac, on a fait le choix de privilégier la filière courte en ayant recours...