Grâce à l'implication du restaurateur dans un partenariat durable, la résidence Les Orchidées a pu concrétiser un projet intergénérationnel et envisage d'ouvrir son restaurant aux habitants de Tourcoing.
Ouvrir la résidence à son milieu environnant
Implantée en centre ville, la résidence Les Orchidées de Tourcoing héberge 80 résidents dans des studios spacieux, lumineux et confortables. De véritables «chez soi». Ici, des espaces de vie facilitent la convivialité, comme le salon avec bibliothèque et piano. «La moitié de nos résidents est hébergée dans un secteur dépendant et un quart en secteur Alzheimer», précise Monique Callens, la directrice de cette Ehpad. «Si notre coeur de métier réside bien dans l'accompagnement et les soins prodigués aux résidents, la restauration n'est pas notre finalité première», poursuit-elle. C'est pourquoi l'Ehpad sous-traite la restauration auprès d'Api 5estauration, un prestataire de proximité à l'écoute des besoins des résidents.
Des procédures certifiées AFNOR
Des procédures d'assurance qualité ont été mises en place aux Orchidées dans le cadre de la certification AFNOR NF 386 «Services des établissements d'hébergement pour personnes âgées». Ainsi, le chef cuisinier rencontre chaque nouveau résident afin d'analyser ses régimes, ses goûts, ses attentes. Une diététicienne du restaurateur veille à intégrer les particularités individuelles dans l'élaboration des menus. L'équipe d'Api Restauration anime, au sein de la résidence, les moments festifs comme les anniversaires et fête calendaires, avec des menus et des décorations de circonstance. «Nous effectuons ensemble un travail permanent sur les habitudes alimentaires et sur l'élaboration de menus diététiques en phase avec les saisons. Enfin, nous accordons une attention particulière aux différentes textures alimentaires pour les résidents qui le nécessitent», ajoute Monique Callens. La cuisine, rénovée l'année dernière, produit 2138 repas chaque mois, avec un coût de la journée alimentaire de 5,266 €. Le contrôle de satisfaction n'est guère difficile à effectuer puisque le personnel et des visiteurs bénéficient également de ces prestations. «Je déjeune moi même tous les midis ici. Ce qui me permet d'apprécier les prestations», nous confime la directrice.
Du projet intergénérationnel au restaurant en ville
La satisfaction aidant, la directrice a associé son prestataire en restauration à son projet intergénérationnel qui a vu le jour l'année dernière en septembre. Api restauration assure ainsi la livraison des repas pour la crèche d'entreprise «Rigolo comme la vie», qui accueille 22 enfants de moins de trois ans. Située dans les jardins de l'Ehpad, cette crèche indépendante favorise les rencontres entre générations. Pourquoi s'arrêter en si bon chemin? « D'autant que nous disposons d'un très beau restaurant de 100 m2 ». Monique Callens envisage de l'ouvrir aux Tourquennois dans les prochaines années...
Nathalie Gnory, MD Report