Mieux gérer et traiter les déchets génère des économies qui peuvent être réinvesties en faveur du mieux-être des résidents et des professionnels.
Pour une démarche « écolonomique »
Dans son livre blanc «5clés pour accompagner les Ehpad dans la transition écologique» (1), publié en novembre 2020, Aurélie Aulagnon, consultante en gérontologie est allée à la rencontre de Dominique Gelmini, Directeur d'Ehpad à Jasseron. Dans cet établissement, la réduction des déchets alimentaires a été rapidement obtenue grâce au choix d'un nouveau prestataire et d'une alimentation bio et locale. Les économies réalisées la première année -40000 euros- ont ensuite été investies dans l'achat de matériel de cuisine : four vapeur et Variocooking©. «Le four vapeur n'asséchant pas les aliments, la quantité consommée est moindre. La cuisson est plus rapide, la viande a gagné en tendreté, et les dépenses alimentaires sont réduites», note Aurélie Aulagnon. L'Ehpad a ensuite investi dans un déshydrateur pour éliminer les déchets alimentaires. Et, in fine, ce sont aussi deux professionnels supplémentaires qui ont pu être embauchés grâce aux économies réalisées. « ...