Dans le n° 46-juin 2014  -  Maladie d'Alzheimer  4110

Repenser les repas

Les troubles psycho-comportementaux complexifient la prise en charge de la dénutrition chez les résidents atteints de la maladie d'Alzheimer. La démarche à suivre, avec Sandrine Waterlot.

La dénutrition protéino-énergétique est fréquente dans la maladie d'Alzheimer. Ces résidents réduisent en effet fréquemment leur consommation alimentaire par manque d'appétit (apathie), une incapacité à reconnaître les aliments (agnosie) et/ou les aliments (apraxie), une anorexie très fréquente, une hyperphagie, en raison de leur incapacité à rester assis durant les repas (agitation) mais également de troubles de l'orientation spacio-temporelle (oubli de l'heure des repas). Or, ces résidents ont justement besoin de manger davantage car ils dépensent parfois plus d'énergie par le stress, les gestes répétitifs ou les comportements de déambulation. Leur perte de poids n'est pourtant pas inéluctable.

Manger autrement

Il est recommandé de fractionner les repas et d'assouplir les horaires. La démultiplication des prises alimentaires permet de répartir les apports nutritionnels sur la journée en diminuant les rations servies à chaque repas, notamment pour les résidents que les grosses portions découragent facilement. Le libre accès aux aliments et le "picorage" s'adressent aux grands déambulants?: les barres de céréales, les légumes crus en bâtonnet, fruits frais ou secs et yogourts constituent d'excellents aliments nutritifs pour ces résidents qui peuvent manger au cours de leurs pérégrinations, à tout moment. Enfin, le "manger-mains" apporte une réponse aux fréquentes difficultés à se servir des couverts (apraxie) chez les malades d'Alzheimer. La texture des aliments est modifiée à l'aide d'épaississants pour permettre de les saisir à la main et de les avaler sous forme de bouchées. Il s'agit d'aider à conserver le plus possible son autonomie et à retrouver le plaisir de manger. Il est important d'en expliquer le sens et l'intérêt aux familles pour obtenir leur adhésion.

Un environnement sobre et calme

On évitera les sources de distraction en servant le repas dans un endroit calme, de manière à ce que le résident puisse se concentrer sur l'acte de manger. Ainsi, faudra-t-il éteindre toute musique durant le temps du repas. Utilisez les vaisselles, nappes et napperons colorés mais sans motifs, les décorations ou surimpressions pour retenir l'attention de la personne sur le contenu de son assiette. Ensuite, présentez agréablement les aliments dans les assiettes ou autres contenus, en jouant sur les couleurs, et séparant les différents composants afin que la personne puisse facilement les distinguer. Le maintien de la vaisselle habituelle, autant que faire se peut, permet de conserver les repères. Le recours à une vaisselle plus adaptée pourra être envisagé (vaisselle incassable, sans brillance,...).

LES CONSEILS DU SPÉCIALISTE

Hélène Lejeune, diététicienne-nutritionniste spécialiste de la prise en charge des personnes désorientées en gériatrie dans le groupe de maisons de retraite belge Axis.
L'alimentation artificielle par sonde
L'acte est souvent vécu par les résidents souffrant de la maladie d'Alzheimer comme un acte invasif, et donc une maltraitance.
L'acharnement nutritionnel
Face à un refus alimentaire chez un patient atteint de la maladie d'Alzheimer, adaptez les aliments à ses demandes et déconnectez le service des repas de l'organisation générale de la fonction restauration.

Thomas Petit-Bourg

01/05/2024  - Bien vivre

Allergies alimentaires: les repérer pour maintenir la qualité de vie

Les allergies alimentaires peuvent se déclarer à tout âge, même chez les seniors. Mais attention à ne pas confondre ces symptômes avec d'autres pathologies, au risque d'impacter la qualité de vie.
15/03/2024  - Appel à projets

L'Institut Nutrition lance son appel à projets pour soutenir la recherche en matière d'alimentation santé et comportements alimentaire

L'Institut Nutrition, fondation d'entreprise Restalliance, lance son appel à projets dans le cadre du Prix de l'Institut Nutrition 2024.
26/10/2023  - Enquête

Nutrition dans les Ehpad: les aidants répondent

Une enquête réalisée par le mensuel 60 millions de consommateurs se penche sur les repas en Ehpad : contenus, horaires des repas, nutrition... le bilan est mitigé.
10/10/2023  - Simplification

Un nouveau formulaire pour les demandes d'APA à domicile

Depuis le 1er octobre, les personnes âgées qui veulent demander l'APA domicile, disposent d'un formulaire simplifié avec courte autoévaluation de leur niveau d'autonomie.
27/06/2023  - Personnes âgées

Retour à domicile: l'intérêt d'un soutien nutritionnel post-hospitalisation

Les patients ayant bénéficié de la livraison de repas à leur retour à domicile jusqu'à quatre semaines présentent moins de risques de réhospitalisation et de décès.
01/04/2022  - Prospective

Que mangeront les seniors en 2030?

Que mangeront-ils, où et comment ? L'Institut Nutrition (Fondation Restalliance) s'est associé au Crédoc (Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie) pour imaginer les comportements alimentaires des plus de 70 ans d'ici 2030. Géroscopie en livre les conclusions en primeur.
01/04/2022  - Interview

«Les contraintes RH et budgétaires des Ehpad prennent le pas sur la nécessaire individualisation de l'alimentation»

Diététicienne spécialisée en psychonutrition, déléguée générale de l'Institut Nutrition, fondation Restalliance et membre de la Société française de nutrition, Anne Moreau répond aux questions de Géroscopie sur l'étude.
21/01/2022  -  Établissements sanitaires et médico-sociaux

Deux outils pour calculer le gaspillage alimentaire et le bilan carbone de sa restauration

Le site manger-durablement.fr permet aux établissements d'estimer facilement le gaspillage alimentaire et l'empreinte carbone liés à leur restauration collective.
01/05/2021  - Initiatives

Opticiens et audioprothésistes s'invitent à domicile

Personnalisation, flexibilité, réactivité... Pour s'adapter à la crise et continuer d'offrir un service de qualité, les acteurs du secteur se déplacent à domicile et dans les Ehpad.