La restauration collective rencontre un obstacle de taille : satisfaire les goûts divers et variés mais aussi répondre aux besoins et aux capacités des personnes âgées à bien s'alimenter. Un défi à relever quotidiennement, y compris le week-end et les jours de fête!
Répondre au défi de la personnalisation des menus
Que l'on soit en cuisine intégrée ou en sous-traitance, restaurer des personnes âgées dépendantes est un sacré défi. Problèmes de déglutition, diminution de la capacité à percevoir le goût des aliments, manque d'appétit, tendance à ne choisir que des préparations sucrées, incapacité à s'alimenter seul, équilibre nutritionnel à examiner pour chaque individu, diabète... Le sujet est essentiel pour améliorer le bien-être et la santé des personnes accueillies à tel point que bien des congrès choisissent ce thème comme l'axe principal de leurs réflexions et de leurs témoignages.Formations et concoursNombres d'associations ou de groupes privés d'Ehpad organisent des concours internes pour stimuler leurs chefs de cuisine à l'image du concours Silver Fourchettes organisé par le Groupe SOS, ou le concours de cuisine de la maison de retraite Le Père Brottier à Pléchâtel (Fondation Caisses d'Épargne) entre 7 équipes composées d'un résident et d'un aidant. De très nombreux ...