Dans le n° 51-décembre 2014  -  Restauration  4385

Répondre au défi de la personnalisation des menus

La restauration collective rencontre un obstacle de taille : satisfaire les goûts divers et variés mais aussi répondre aux besoins et aux capacités des personnes âgées à bien s'alimenter. Un défi à relever quotidiennement, y compris le week-end et les jours de fête!

Que l'on soit en cuisine intégrée ou en sous-traitance, restaurer des personnes âgées dépendantes est un sacré défi. Problèmes de déglutition, diminution de la capacité à percevoir le goût des aliments, manque d'appétit, tendance à ne choisir que des préparations sucrées, incapacité à s'alimenter seul, équilibre nutritionnel à examiner pour chaque individu, diabète... Le sujet est essentiel pour améliorer le bien-être et la santé des personnes accueillies à tel point que bien des congrès choisissent ce thème comme l'axe principal de leurs réflexions et de leurs témoignages.

Formations et concours

Nombres d'associations ou de groupes privés d'Ehpad organisent des concours internes pour stimuler leurs chefs de cuisine à l'image du concours Silver Fourchettes organisé par le Groupe SOS, ou le concours de cuisine de la maison de retraite Le Père Brottier à Pléchâtel (Fondation Caisses d'Épargne) entre 7 équipes composées d'un résident et d'un aidant. De très nombreux établissements organisent de tels concours, pour le plaisir autant des professionnels que des résidents...
Les formations des chefs des sociétés de restauration collective par des chefs étoilés ont essentiellement pour but de leur permettre d'acquérir les techniques indispensables pour réaliser des plats adaptés suivant des concepts tels que finger food, textures modifiées, recettes enrichies, préparations mixées... sans perte de saveur. L'idée est aussi de leur donner les astuces permettant de réaliser des assiettes attractives stimulant l'envie de manger.

Des petits plats alléchants

L'augmentation du nombre de personnes âgées, à domicile ou en établissement, fait que de plus en plus de sociétés industrielles s'intéressent à ce segment de clientèle proposant des produits dont la composition est adaptée ou l'emballage repensé pour tenir compte des problématiques liées à l'âge?: ainsi la société Bel propose 11 nouvelles recettes adaptées aux seniors en s'appuyant sur des études montrant que 80 à 100?% de la population en maison de retraite présente un déficit en vitamine D. D'autre part exemple déclinent leurs produits comme Charles & Alice Restauration qui propose des desserts aux fruits permettant d'allier plaisir et nutrition, et de mettre de côté le yaourt maigre basique, certes peu coûteux et sain mais un peu austère.
La forte concurrence des sociétés de restauration collective stimule l'ensemble des acteurs. Cela permet aux directeurs des maisons de retraite de choisir des réponses collant à la fois à leur budget mais aussi à leur souci d'avoir des services multiples dans le même établissement?: service en salle, service à l'assiette en unité protégée ou dans les chambres, petits-déjeuners ou repas sans horaire fixe.
Mettre le résident au coeur des attentions ne doit pas être qu'un simple affichage?: pour le prouver, il faut travailler avec ses équipes et les résidents, et prendre à témoin les résidents et les familles...

08/11/2024  - Du 12 au 19 novembre

5e édition de la Semaine nationale de lutte contre la dénutrition

La dénutrition est une maladie insidieuse qui touche plus de 2 millions de personnes en France, de l'enfant en situation de handicap, à la personne âgée en perte d'autonomie. RDV pour une semaine de sensibilisation du 12 au 19 novembre 2024.
01/11/2024  - DOSSIER Préserver le sommeil des résidents

Respecter le sommeil des résidents

Sujet délicat s'il en est, le sommeil est un thème particulièrement sensible chez la personne âgée, dont les besoins évoluent au fil des ans. Comment l'institution peut-elle s'organiser pour préserver ce sommeil et ainsi éviter les réveils intempestifs délétères à un repos de qualité ? C'est le dossier du mois.
01/11/2024  - Plainte

Différencier le temps passé au lit et le temps de sommeil

« Je dors mal », « j'ai des insomnies », 40 % des personnes âgées de plus de 75 ans se plaignent de leur sommeil. Pour la spécialiste Sylvie Royant-Parola, quand ce n'est pas pathologique, il faut regarder du côté des habitudes de vie.
01/10/2024  - Réseau des CPias

Des outils pour soigner l'entretien des locaux

FAQ, vrai/faux, guides... Une mise à jour des connaissances sur le bionettoyage, son évolution, ses innovations est en train d'être réalisée par les CPias.
01/10/2024  - Éconettoyage

Eau, vinaigre et vapeur : la résidence Talanssa met le cap sur la durabilité

2024 est l'an I de la transformation des pratiques de bionettoyage au sein de la résidence Talanssa à Talence (33) comme dans l'ensemble des Ehpad et SMR de LNA Santé.
06/09/2024  - Repas

L'étude de l'INC sur l'alimentation en Ehpad en accès libre

L'Institut national de la consommation publie en ligne l'enquête sur les repas en Ehpad de 60 millions de consommateurs.
29/08/2024  - Restauration

AVi'Sé lance la plus grande commission de menus EHPAD de France

4 ans après le COVID, 2 ans après "Les fossoyeurs", l'image des EHPAD est bien ternie. Les établissements peinent à recruter du personnel, les taux d'occupation chutent, les familles s'interrogent sur la qualité proposée. Les questions éthiques viennent s'ajouter à la liste déjà longue des enjeux (économiques, écologiques, RH).
27/08/2024  - Alimentation

Prévention et dépistage de la dénutrition : le bilan du PNNS4

Le bilan du Programme national nutrition santé (PNNS) 2019-2023 est l'occasion de faire le point sur l'objectif 17 lié à la lutte contre la dénutrition des personnes âgées. En revanche l'objectif 18 sur la bonne alimentation, la limitation du gaspillage alimentaire et la garantie des approvisionnements locaux et de qualité dans les établissements médico-sociaux a raté sa cible.
09/07/2024  - Restauration

Clariane France signe la charte d'engagement du Collectif de lutte contre la dénutrition

Ce lundi 8 juillet 2024, Clariane France a signé la charte d'engagement du Collectif de Lutte contre la dénutrition en présence du Pr Agathe Raynaud-Simon, présidente de l'association et chef du département de gériatrie, Hôpital Bichat AP-HP, de Nicolas Mérigot, DG de Clariane France et du Dr Fariba Kabirian, directrice médicale Clariane France.