Dans le n° 165-décembre 2024  - Livres  17334

Retrouvez notre sélection de livres

Pâtisserie santé : dénutrition

Sandrine Baumann-Hautin, Pr Agathe Raynaud-Simon

Préventive, adaptée et raisonnée, la pâtisserie santé se veut aussi très gourmande. Elle entend redonner du sens aux produits et tenir compte des impacts de l'alimentation sur notre santé (trop de sucres, de farines et de matières grasses). Voilà donc un livre de recettes qui fait la part belle aux fruits et légumes de saison, céréales, fruits à coque et graines oléagineuses. Il propose de réapprendre par une meilleure alimentation à couvrir les besoins nutritionnels du corps.

Vuibert - 17,90 €

ISBN : 978-2-311-15102-2

Pâtisserie santé : diabète

Sandrine Baumann-Hautin, Pr Ariane Sultan

Petit frère du précédent, cet ouvrage zoome sur une maladie qui, a priori, interdit la consommation de produits sucrés : le diabète. Co-écrit avec une médecin diabétologue, ce livre aide à maintenir une alimentation plaisir, proposant des aliments à privilégier mais aussi des alternatives et surtout... 30 recettes de pâtisserie, des plus simples au plus élaborées, pour se régaler sans risque pour sa glycémie.

Vuibert - 17,90 €

ISBN : 978-2-311-15103-9

Les insatiables

Cette association du Groupe SOS présente, dans le cadre de la 5e semaine de lutte contre la dénutrition, un livret gourmand spécial Ehpad bourré d'astuces et d'inspirations. Avec le soutien de Sandrine Baumann-Hautin et Christian Têtedoie, cet ouvrage entend montrer comment enrichir simplement de petites portions, et redonner le plaisir de manger. Panna cotta à l'artichaut, pain de butternut, samoussas de crêpes aux pommes, mi fondants à la châtaigne... les recettes sont irrésistibles... Vite à table !

www.lesinsatiables.org

Atlas des saveurs

Raphaël Haumont et Thierry Marx

1 500 accords créatifs et des recettes inspirantes pour anticiper les fêtes de fin d'année. Raphaël Haumont, professeur à l'université Paris Saclay, Chaire « Cuisine du futur » et Thierry Marx, chef étoilé, partent à la découverte du foodpairing, une méthode révolutionnaire basée sur la chimie des aliments. De l'abricot à la tomate, cet Atlas dévoile le profil aromatique de 80 fruits et légumes du marché et propose des associations pour la plupart étonnantes, sous forme de duos ou de trios. Pamplemousse, poireau, tourteau ; avocat, lard fumé, pomme verte ; ou encore poire, canard grillé, gingembre... Des associations nouvelles pour se régaler tout en surprise.

Dunod - 27 €

ISBN : 978-2-100-83416-7

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