Dans le n° 165-décembre 2024  - Initiatives  17339

Tous en cuisine

Pour sensibiliser les chefs des établissements, rien de tel que de les inviter dans des cuisines étoilées. C'est ainsi que les groupes multiplient les initiatives (concours de chefs ou partages d'expériences) pour valoriser les savoir-faire des établissements. Revue de détails.

Une Masterclass atelier de cuisine à l'Institut culinaire de Paris

C'était le 12 novembre, alors que démarrait la semaine de lutte contre la dénutrition. Encadré par deux Chefs de renom - Christian Têtedoie, meilleur ouvrier de France (1996) et Sandrine Baumann-Hautin, révélée Femme de santé (2022) - un concours « Atelier de cuisine » dédié aux apprentis qui se destinent à la restauration collective. L'objectif : reproduire les recettes des chefs spécialement conçues pour l'occasion. Les candidats ont dû mettre leur talent et leur créativité à l'épreuve.

Opération #CuisinesOuvertes2024 en Ehpad

Fort du succès remporté lors de l'édition 2023, le Collectif de lutte contre la dénutrition a renouvelé son opération Cuisines Ouvertes pour valoriser les métiers de la restauration, au centre de la vie des établissements et impliquer les équipes, les résidents et les familles.

Le concours « Plaisirs de la table » organisé par Clariane

C'est sur le thème « Un repas du terroir, un dimanche en famille », que les équipes des établissements du groupe ont concouru le 17 octobre dernier dans l'école des Arts culinaires Lenôtre à Rungis. « Plaisirs de la table » célèbre l'engagement des équipes de restauration mais aussi d'hôtellerie de Clariane. Cinq équipes composées de deux cuisiniers et d'un manager de l'hôtellerie se sont ainsi affrontées lors d'une épreuve de création d'un repas. Le jury, présidé par le chef Frédéric Anton (Meilleur ouvrier de France, trois étoiles au Guide Michelin) a décerné le 1er prix à l'équipe de Korian Les Bords de l'Isle (Trélissac, 24) et à la clinique Inicea Saint-Jean Lez Cèdres (Brive-la-Gaillarde, 19).

Gerontop'Chef revient dans les cuisines des Ehpad

Pour sa 14e édition, le concours Gérontop'Chef, financé par la Conférence des financeurs de la Prévention de la perte d'autonomie du Val d'Oise (CFPPA), se déroulera dans les cuisines des huit établissements inscrits. Lancé en septembre 2024, il s'achèvera en mars 2025 et aura pour thème la « Mise en valeur des produits du quotidien ». Si la créativité est de mise pour valoriser les produits de saison, deux ingrédients sont toutefois imposés : le poulet et les carottes. Les chefs seront accompagnés d'un apprenti de l'IMA Cergy-Pontoise afin de poursuivre la promotion des métiers des Ehpad auprès des jeunes. Les chefs seront notés par les résidents eux-mêmes, l'évaluation sera complétée par un jury de professionnels de la restauration, directeurs d'établissement et représentants de tutelle.

Pour en savoir plus : www.geronto95.com

02/12/2024  - DOSSIER Restauration

La lutte contre la dénutrition : un enjeu de santé publique

La 5e semaine nationale de lutte contre la dénutrition[1] vient de s'achever. Pourtant, la vigilance reste de mise pour prévenir cette maladie silencieuse qui affecte plus de deux millions de personnes en France.
02/12/2024  - Former et informer

Un environnement calme, des professionnels formés

Si la personnalisation est un des enjeux du bien-manger en Ehpad, encore faut-il identifier les indices de perturbation du repas.
02/12/2024  - Initiatives

Apprendre à bien manger

Concours de cuisine ou mobilisations inter établissements, de nombreuses initiatives se développent autour de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition.
25/11/2024  - Concours des chefs Domusvi

DomusVi récompense ses chefs

Une finale placée sous le signe de l'excellence culinaire sous l'oeil attentif du Chef Hugo Riboulet, Président de cette édition, et gagnant de la saison 14 de Top Chef.
08/11/2024  - Du 12 au 19 novembre

5e édition de la Semaine nationale de lutte contre la dénutrition

La dénutrition est une maladie insidieuse qui touche plus de 2 millions de personnes en France, de l'enfant en situation de handicap, à la personne âgée en perte d'autonomie. RDV pour une semaine de sensibilisation du 12 au 19 novembre 2024.
06/09/2024  - Repas

L'étude de l'INC sur l'alimentation en Ehpad en accès libre

L'Institut national de la consommation publie en ligne l'enquête sur les repas en Ehpad de 60 millions de consommateurs.
29/08/2024  - Restauration

AVi'Sé lance la plus grande commission de menus EHPAD de France

4 ans après le COVID, 2 ans après "Les fossoyeurs", l'image des EHPAD est bien ternie. Les établissements peinent à recruter du personnel, les taux d'occupation chutent, les familles s'interrogent sur la qualité proposée. Les questions éthiques viennent s'ajouter à la liste déjà longue des enjeux (économiques, écologiques, RH).
27/08/2024  - Alimentation

Prévention et dépistage de la dénutrition : le bilan du PNNS4

Le bilan du Programme national nutrition santé (PNNS) 2019-2023 est l'occasion de faire le point sur l'objectif 17 lié à la lutte contre la dénutrition des personnes âgées. En revanche l'objectif 18 sur la bonne alimentation, la limitation du gaspillage alimentaire et la garantie des approvisionnements locaux et de qualité dans les établissements médico-sociaux a raté sa cible.
09/07/2024  - Restauration

Clariane France signe la charte d'engagement du Collectif de lutte contre la dénutrition

Ce lundi 8 juillet 2024, Clariane France a signé la charte d'engagement du Collectif de Lutte contre la dénutrition en présence du Pr Agathe Raynaud-Simon, présidente de l'association et chef du département de gériatrie, Hôpital Bichat AP-HP, de Nicolas Mérigot, DG de Clariane France et du Dr Fariba Kabirian, directrice médicale Clariane France.