Dans le n° 51-décembre 2014  -  Fiscalité  4386

TVA à 5,5% pour la restauration en maison de retraite

La loi 1278 du 29 décembre 2013 de finances applicable au 1er janvier 2014 (JO n° 0303 du 30 décembre 2013, page 21829) contenait certaines imprécisions qui ont mis en émoi les maisons de retraite et les établissements accueillant des personnes handicapées.

En effet, le régime TVA des sociétés de restauration collective vendant des repas à une collectivité se voient appliquer un taux de 10% sauf pour les repas destinés aux résidents qui bénéficient d'un taux de 5,5% (CGI-article 278-0 bis C), ainsi que les logements-foyers, et les établissements accueillant des personnes handicapées privés, publics ou associatifs.

Par contre les repas destinés au personnel sont soumis à la TVA à 10% (CGI-article 279 a bis).

Les établissements du secteur santé (hôpitaux, cliniques) sont, eux, soumis à la TVA à 10%.

Il a fallu que les organisations professionnelles (FEHAP, FNADEPA, UNIOPSS, FEGAPEI, etc) écrivent en mars 2014 à Michel Sapin pour obtenir les précisions indispensables (réponse du ministre le 23 juin), alors même que l'application d'un taux de 10% pouvait potentiellement faire exploser les dépenses de fonctionnement des établissements...

02/12/2024  - Initiatives

Tous en cuisine

Pour sensibiliser les chefs des établissements, rien de tel que de les inviter dans des cuisines étoilées. C'est ainsi que les groupes multiplient les initiatives (concours de chefs ou partages d'expériences) pour valoriser les savoir-faire des établissements. Revue de détails.
02/12/2024  - Initiatives

Apprendre à bien manger

Concours de cuisine ou mobilisations inter établissements, de nombreuses initiatives se développent autour de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition.
02/12/2024  - Former et informer

Un environnement calme, des professionnels formés

Si la personnalisation est un des enjeux du bien-manger en Ehpad, encore faut-il identifier les indices de perturbation du repas.
02/12/2024  - DOSSIER Restauration

La lutte contre la dénutrition : un enjeu de santé publique

La 5e semaine nationale de lutte contre la dénutrition[1] vient de s'achever. Pourtant, la vigilance reste de mise pour prévenir cette maladie silencieuse qui affecte plus de deux millions de personnes en France.
25/11/2024  - Concours des chefs Domusvi

DomusVi récompense ses chefs

Une finale placée sous le signe de l'excellence culinaire sous l'oeil attentif du Chef Hugo Riboulet, Président de cette édition, et gagnant de la saison 14 de Top Chef.
08/11/2024  - Du 12 au 19 novembre

5e édition de la Semaine nationale de lutte contre la dénutrition

La dénutrition est une maladie insidieuse qui touche plus de 2 millions de personnes en France, de l'enfant en situation de handicap, à la personne âgée en perte d'autonomie. RDV pour une semaine de sensibilisation du 12 au 19 novembre 2024.
01/11/2024  - Plainte

Différencier le temps passé au lit et le temps de sommeil

« Je dors mal », « j'ai des insomnies », 40 % des personnes âgées de plus de 75 ans se plaignent de leur sommeil. Pour la spécialiste Sylvie Royant-Parola, quand ce n'est pas pathologique, il faut regarder du côté des habitudes de vie.
01/11/2024  - DOSSIER Préserver le sommeil des résidents

Respecter le sommeil des résidents

Sujet délicat s'il en est, le sommeil est un thème particulièrement sensible chez la personne âgée, dont les besoins évoluent au fil des ans. Comment l'institution peut-elle s'organiser pour préserver ce sommeil et ainsi éviter les réveils intempestifs délétères à un repos de qualité ? C'est le dossier du mois.
01/10/2024  - Éconettoyage

Eau, vinaigre et vapeur : la résidence Talanssa met le cap sur la durabilité

2024 est l'an I de la transformation des pratiques de bionettoyage au sein de la résidence Talanssa à Talence (33) comme dans l'ensemble des Ehpad et SMR de LNA Santé.